Юбилей: процесс натурализации идет уже 20 лет, и конца ему не видно

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

С 1995 года гражданами Латвии путем натурализации стали 142 557 человек. На этой неделе процессу натурализации исполняется ровно 20 лет. Каковы были самые большие проблемы натурализации за это время, какие выводы можно сделать, и каково будущее этого процесса?

Первые клятвы и курьезы на проверках

Контекст

На момент введения института неграждан таковых в Латвии насчитывалось 750 тысяч. С тех пор это число сократилось примерно на 140 тысяч благодаря натурализации, еще 350 тысяч перестали быть негражданами в силу других причин — главным образом, естественных (смерть). Сейчас в Латвии живут 260 тысяч неграждан.
Неграждане появились 15 октября 1991 года в результате принятия Верховным Советом Латвийской Республики постановления «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», согласно которому паспорта граждан ЛР могли получить только граждане межвоенной Республики и их прямые потомки. В результате около четверти тогдашних постоянных жителей Латвии, в подавляющем большинстве восточнославянского происхождения, остались гражданами СССР. Советский Союз распался 31 декабря того же года, и эти люди превратились в «граждан бывшего СССР». Российская Федерация, провозгласив себя правопреемницей СССР, тем не менее, не переняла весь корпус бывших советских граждан, оставив возможность (до середины 1990-х —весьма ограниченную) получения гражданства РФ в регистрационном порядке. Окончательно понятие «негражданин» было закреплено законом «О статусе тех граждан бывшего СССР, у которых нет гражданства Латвии или другого государства», принятым 12 апреля 1995 года, т.е. уже после начала процесса натурализации. Хотя даже название закона прямо указывает на отсутствие у его субъектов какого-либо гражданства, Латвийская Республика не считает неграждан лицами без гражданства, т.е. апатридами. В частности, вердикт Суда Сатверсме от 7 марта 2005 года гласит, что статус негражданина не является подвидом латвийского гражданства. Однако неграждане не являются и иностранцами или лицами без гражданства, а представляют собой лиц со специфическим статусом, создающим устойчивую связь с Латвией.

«В любом случае, это было интересно... Я торжественно прочитал клятву, и на этом все. Буквально в тот же день или на следующий мы получили паспорта, и я об этом забыл», — бывший ведущий солист балета, ныне педагог Рижского хореографического училища Александр Колбин так вспоминает получение гражданства 20 лет назад.

Именно ему летом 1995 года поручили прочесть клятву от имени первых натурализованных граждан Латвии.

«В миг, когда я увидел документ и сам осознал важность этого момента, а все остальные сидят... Наверное, сработало то, что я всю жизнь был на сцене, поэтому я попросил всех встать», — вспоминает Колбин.

Его семья из России, но сам он родился в Риге. Артист подчеркивает, что всю трудовую жизнь посвятил Латвии, поэтому разделение на латышей и русских его не тревожит. Он и сам уже не может сказать — он больше русский или латыш. Вопрос о получении гражданства не стоял — как только появилась такая возможность, Колбин подал заявление.

«Мне, очевидно, хватило мозгов понять, что рано или поздно это придется делать.

Потому что я представить себе не могу, что вдруг перееду жить в другое место. Я здесь привык», — говорит Колбин.

Как и для Александра Колбина, решение остаться в Латвии в начале 90-х было ясным и для литовца Теодораса Тверийонаса, который формально стал первым натурализованным гражданином Латвии (и теперь известен как Теодорс Тверийонс — Rus.lsm.lv).

«Я не сомневался и не раздумывал о том, нужно ли это делать. Если я остаюсь в Латвии, то мне нужно быть гражданином Латвии, как же иначе.

С языком у меня в то время уже не было никаких проблем», — говорит Тверийонас.

И переехавший в Латвию в середине 60-х годов, создавший здесь семью и построивший карьеру Тверийонас, который позднее возглавил Ассоциацию коммерческих банков, в 1995 году предстал перед комиссией как претендент на гражданство.

«Скажу честно — я закончил два вуза и за свою жизнь сдал много экзаменов. Но настолько серьезно организованных и строгих экзаменов, как эти, [по латышскому языку и истории для получения гражданства] я еще не сдавал», — отмечает Тверийонас.

Экзамены по языку и истории остались в памяти Тверийонаса не как сложные по содержанию, а как бюрократически формальные и напряженные. Были и курьезы, например, на проверке разговорной речи ему за 10 минут нужно было взять напрокат телевизор.

«Комиссия была работниками проката, а я — клиентом. Ну, этот телевизор я взял напрокат за две минуты, и нам говорить больше было не о чем. Но так как это был первый экзамен, пришли телевизионщики, и несчастные члены комиссии, соблюдая регламент, не могли меня отпустить так просто, хотя было ясно, что разговорная речь на нормальном уровне. И тогда один из членов комиссии сказал: «Господин Тверийонас, вы так много знаете о банках, расскажите нам что-нибудь о Banka Baltija». И я оставшиеся 7 минут, пока не истекло время, рассказывал», — вспоминает Тверийонас.

С улыбкой проверку латышского языка вспоминает и Александр Колбин.

«Сидели там семь дам, и зашел я. Тогда я еще был молодым и красивым, можете себе представить, это все-таки было 20 лет назад. [Они говорят] — артист, как вы этого добились? Как попали в эту профессию? И я сидел и долго рассказывал. Мы забыли про очередь. Минут через 20 минут я сказал — там ведь люди стоят за дверью, ждут своей очереди...», — вспоминает Колбин.

Позже оказалось, что Колбину, закончившему вуз на латышском потоке, вообще не нужно было сдавать экзамен. Таких неясностей и недоразумений поначалу было много, потому что процесс натурализации готовили в большой спешке.

Начало в спешке, политики — без энтузиазма

Процесс натурализации в Латвии запустили после принятого летом 1994 года в процессе горячих политических дискуссий закона «О гражданстве», а Управление натурализации создали только в октябре. На подготовку к началу натурализации, как вспоминает экс-глава управления Эйжения Алдермане, ныне депутат Рижской думы от партии «Честь служить Риге», было отведено лишь четыре месяца.

«Меня пригласил к себе премьер-министр и спросил: «Вы понимаете, что от вас зависит, примут ли Латвию в начале февраля в Совет Европы?». Потому что таково было условие — обязательно нужно запустить процесс получения гражданства. Эстонцы к тому времени уже полтора года как внедрили этот процесс», — говорит Алдермане.

Со стороны политиков в плане облегчения процесса натурализации Алдермане большого энтузиазма не ощущала. Поддержку тогда в основном оказывали посольства и международные организации.

Она признается — то, что всех неграждан натурализовать не получится, она поняла сразу.

«Во-первых, процесс получения гражданства путем натурализации проходил на неком негативном фоне. У меня не было никаких сомнений, что на часть неграждан это повлияет. [..] Не хватало хозяйской воли, чтобы пригласить стать гражданами Латвии, призвать к этому с позитивом. Мне было ясно, что это будет камнем преткновения все время. Так и вышло», — резюмирует Алдермане.

В 1995 году в Латвии было более 750 тысяч неграждан. В первые годы натурализация регулировалась возрастной квотой или так называемыми «окнами натурализации», после отмены которых в 1998 году число заявок на натурализацию возросло.

Неграждане все еще составляли большую часть проходящих натурализацию жителей, и процесс ускорился 11 лет назад, в связи со вступлением Латвии в Европейский Союз. Тогда желающим даже приходилось записываться в очередь, а число натурализованных граждан достигло 20 000 человек в год.

Интерес иссякает

Однако с тех пор, по словам нынешнего главы Управления натурализации Игоря Горбунова, ситуация сильно изменилась.

«В 2007 году интерес к гражданству снизился, и сейчас он практически иссяк. Возможно, это связано с тем, что с 2008 года негражданам уже больше не требуется виза ни в европейские страны, ни в Россию», — считает Горбунов.

В прошлом году гражданство Латвии путем натурализации получили лишь 939 человек, 90% из них — неграждане. Удовлетворенность статусом негражданина — одна из главных причин, почему темпы натурализации за последние годы снизились так драматически, показывают опросы неграждан, проведенные Управлением по делам гражданства и миграции. Но есть и другие причины, признает Горбунов.

«Есть три главные причины — мнение, что гражданство полагается автоматически, страх перед экзаменом, а также то, что

люди ждут, что появится какое-нибудь послабление в процессе натурализации, хотя сейчас ясно, что ничего подобного не будет.

Поправки к закону «О гражданстве» вступили в силу в прошлом году, и в ближайшее время его трогать не будут», — говорит Горбунов.

Одних пугает языковой экзамен; других манит возможность уехать

Эксперты были удивлены результатами недавнего опроса, проведенного в школах национальных меньшинств Риги. Главным препятствием для получения гражданства среди неграждан молодежь назвала незнание латышского языка. Тем, кто собирается получить гражданство в порядке натурализации, нужно сдать экзамены по латышскому языку и истории. Успешно их проходят 60—80% претендентов. На сайте УДГМ есть образцы работ как письменного экзамена, так и устной части.

В основном, проблемы на экзаменах бывают с письмом, но людям сложно и изъясняться по-латышски.

«Я очень плохо говорил по-латышски», — признает елгавчанин Борис Леоненко, который стал гражданином Латвии в прошлом году. Он приехал с Украины 30 лет назад, и до сих пор статус негражданина ему не мешал. Получить гражданство его побудила бизнес-поездка в Россию.

«Мой деловой партнер заглянул в мой паспорт и сказал: «Что это такое — alien? Тебе нужно гражданство Латвии или гражданство другой страны». Это меня подтолкнуло. Я подумал — живу в Латвии, может, мне и не все нравится, но должна быть какая-то позиция. И я решил — надо идти учиться», — рассказывает Борис Леоненко.

В прошлом году он впервые голосовал, в остальном же гражданство ничего особо не изменило.

Главное приобретение — чувство принадлежности.

Переезжать за границу с паспортом гражданина он не собирается, рассказывает Борис.

Однако недавний опрос школьников, проведенный УДГМ, показал, что они главным преимуществом гражданства Латвии считают не чувство принадлежности, не лучшие возможности для трудоустройства в Латвии и не право голоса, а возможность учиться и работать в Европейском Союзе.

«Боюсь, что сейчас гражданство стало скорее товаром, хотя оно вообще не должно им быть», — подчеркивает Алдермане.

Все ли, кто хотел, уже натурализовались?

Изменение отношения Алдермане связывает с отсутствием политики интеграции. По ее мнению, нет ее отчасти и из-за того, что в 2009 году Управление натурализации как отдельную структуру ликвидировали, объединив с УДГМ.

«Если бы в каждом регионе осталось хоть небольшое отделение, то оно бы сотрудничало по этому вопросу с самоуправлениями, чем мы в свое время и занимались очень интенсивно; и люди становились бы гражданами Латвии совершенно на ином фоне», — говорит Алдермане.

Нынешнее руководство Управления натурализации видит решение проблемы в информировании и индивидуальном подходе, рассказывает Игорь Горбунов:

«Мы и пытаемся так делать. Сейчас во всех отделениях УДГМ к негражданам, желающим поменять паспорт, обращаются индивидуально, рассказывают о возможности натурализоваться и зарегистрировать в качестве граждан несовершеннолетних детей, если они есть. Выдаем им специальные буклеты. Посмотрим, каким будет эффект от этих мероприятий».

«У нас еще много идей, на которые нужны ресурсы. Например, создать в интернете симулятор экзамена по латышскому языку или истории, чтобы люди могли потренироваться», — говорит Горбунов.

За двадцать лет гражданами Латвии путем натурализации стали 142 тысячи человек, а число неграждан сократилось до 262 тысяч. Кто-то умер, кто-то получил гражданство другой страны.

«Те, кому гражданство было нужно и кто его хотел, смогли его получить. Те, у кого его нет, просто не хотят быть гражданами», — считает первый натурализованный гражданин Латвии Теодор Тверийонас.

По мнению главы Управления натурализации Игоря Горбунова, в прошедшем времени о статусе негражданина можно будет говорить лет через 20. А пока среди натурализованных все больше становится граждан других стран — в основном, России, Украины и Беларуси, хотя гражданство получают и приезжие из Китая, Египта, Бурунди и других стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное