Сегодня вечером

Прогноз погоды на 03.03

Сегодня вечером

Сегодня вечером

О чём говорят в школах

Языковую реформу в Сейме вызовом не считают

Совет Европы намерен дать оценку школьной языковой реформе на соответствие рамочной конвенции о защите нацменьшинств. Результаты оценки представят обществу через 4 месяца. А в Сейме сегодня собрали целую конференцию, чтобы обсудить вызовы, с которыми сталкиваются школы нацменьшинств. К удивлению собравшихся — языковая реформа в список вызовов, оказывается, не входит, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Школа, какую мы хотим» или вызовы современного образования в школах нацменьшинств — сегодня это всё обсуждали в здании Сейма. Система образования переживает сразу три реформы: меняется содержание образования, реформируют сеть средних школ, а также проводят языковую реформу. Но последнюю организаторы конференции практически не обсуждали, поэтому, когда глава комиссии Сейма по вопросам образования Алдис Адамович собрался уходить, несколько гостей конференции решили с ним подискутировать.

Модератор дискуссии сообщила гостям, что языковая реформа не является темой сегодняшней дискуссии. А вот, например, методы обучения, техническая подготовка школ и нагрузка педагогов — являлись.

«Учителей очень волнует, будут ли во всех школах доступны современные учебники, сможем ли получить все необходимые ресурсы, работая с информационными технологиями? Будет ли финансирование для дальнейшего обучения педагогов, сможем ли мы получить цифровые учебные материалы и есть ли план как это всё реализовать во всех школах Латвии», - говорит представитель Независимого общества образования Инесе Магдаленока.

Как стало ясно из дискуссии, особой разницы между тем, что волнует учителей латышских школ и школ нацменьшинств - нет. По крайней мере, так считали приглашенные сегодня директора школ. Например, глава 40-й средней школы рассказывала о технических трудностях, с которыми сталкивается школа. Директора Рижской классической гимназии волнует престиж профессии учителя.

«Я говорю как раз таки о доверии учителям, то есть профессиональное доверие. Если ты профессионал, если ты учитель, у тебя есть квалификация, почему ты должен на какие-то ещё предметы добывать себе какие-то определённые разрешения?», - возмутился директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.

Сегодня же стало известно, что со следующего учебного года в Латвии не откроются как минимум 7 школ в регионах, и ещё 25 будут реорганизованы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно