Я уже давно не был доволен работой руководства СГД — министр финансов

В любой работе всегда должен быть результат – но иначе, чем плачевным, в конкретном случае назвать его нельзя, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 министр финансов Янис Рейрс, комментируя отстранение главы Службы госдоходов (СГД) Иевы Яунземе.

«Давно такого не было – чтобы настолько высокопоставленных сотрудников задерживали. И по такому тяжкому обвинению – вымогательство взятки. При этом со стороны СГД не последовало никакой реакции – хотя уже много времени прошло», - заявил Рейрс.

Он отметил, что в работе является «скорее терапевтом, чем хирургом», а потому старался «воздействовать на СГД терапевтическими методами»:

«Давал задачи, спрашивал, контролировал. Одним из моих требований было информировать общественность обо всех уголовных процессах, начатых в отношении СГД. Это показывает, что начальство не прикрывает преступления. Но никакой реакции не последовало. Сейчас нельзя говорить, что учреждение, которое ведет расследование, просит не давать никакой информации. Тут не нужно детальной информации – нужно просто сообщить, что есть задержанные в рамках уголовного дела. Но такой информации не дается», - заявил министр.

Он отметил, что у него с руководством СГД расходятся взгляды о престиже. В качестве примера он привел Бюро внутренних расследований, которое регулярно сообщает об уголовных процессах против сотрудников системы внутренних дел.

«Это не снижает престиж, поскольку общество видит отношение руководства и борьбу с коррупцией. Но в данном случае – тишина и вообще никакой информации», - заявил министр.

Янмс Рейрс назвал данный случай «вопиющим», отметив, что это плохо влияет не только на предпринимательскую среду, но и все общество в целом.

Как уже писал Rus.LSM.lv, министр финансов Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела и отстранении от должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД, VID) Иевы Яунземе.

В заявлении для СМИ Минфин пояснил, что решение было принято на основании акта служебной проверки, а также в связи с недавними задержаниями сотрудников Таможенно-финансовой полиции СГД, а также нескольких сотрудников Службы внутренней безопасности СГД.

Как писал  ранее Rus.LSM.lv, в конце августа БПБК провело уголовно-процессуальные мероприятия в нескольких учреждениях, в том числе в СГД, и задержало несколько человек.

Бюро не разглашало сумму взятки, однако, БПБК сообщило, что 2 июня был начат уголовный процесс по подозрению в возможном взяточничестве в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще