Все фракции Сейма, кроме «Согласия», одобрили подготовку новых наказаний для «языковых рецидивистов»

Парламент Латвии начал подготовку законопроекта об ужесточении наказаний за нарушения — в особенности повторные — закона о госязыке. Большинством голосов депутатов подготовленный Национальным объединением документ был передан в комиссии для дальнейшей работы, сообщает LETA.

Законопроект поддержали 58 депутатов из 80 зарегистрировавшихся, причем, убедился Rus.Lsm.lv в протоколе голосования на сайте Сейма, среди них были не только члены фракций трех правящих партий, но и независимый депутат Артус Кайминьш и все представители оппозиционных Объединения регионов и «От сердца — Латвии» — включая, в частности, претендент на кресло мэра Риги «регионал» Мартиньш Бондарс, лидер «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба и ее коллега по партии, бывший глава Суда Сатверсме Гунар Кутрис. Против выступили 20 депутатов «Согласия». Члены «Единства» Андрей Юдин и Вейко Сполитис для участия в зарегистрировались, но не голосовали.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, поправки к Кодексу административных правонарушений включают в себя в том числе и норму об отстранении от должности с последующим временным запретом занимать государственный или муниципальный пост людей, повторно нарушивших требование использовать госязык. Ранее один из соавторов законопроекта, депутат от Нацобъединения Эйнар Цилинскис, заверял Latvijas radio, что поправки не написаны специально «для» мэра Риги Нила Ушакова.

Поправки предусматривают, что штраф за неиспользование госязыка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями, увеличивается с 35 до 280 евро, при повторном таком нарушении в течение года штраф составляет уже от 280 до 700. Для людей, имеющих статус государственного должностного лица (т.е. в том числе мэров и всех депутатов самоуправлений), штраф увеличивается до 350-700 евро и может сопровождаться снятием с должности. Предлагается также штраф за открытое неуважение к госязыку для «простых» физических лиц увеличить вдвое — до 700 евро, и ввести новое наказание — штраф для юридических лиц до 10 тыс. евро.

Авторы поправок указывают, что цель нового регулирования — устранить необоснованное употребление других языков. Они предполагают, что в случае утверждения нормы могут оказать косвенное позитивное влияние за народное хозяйство — благодаря росту объема взысканных штрафов, добавляет LETA.

Для вступления в силу нормы должны пройти еще два чтения в парламенте и получить одобрение президента. Дата следующего чтения пока не назначена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно