Время для ясности: Цирцене, скорее всего, уйдет

7 июля, как ранее обещала премьер-министр Лаймдота Страуюма, должна наступить ясность в вопросе, вернется ли к выполнению своих обязанностей в полном объеме долго находящаяся на больничном министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство"), либо же она подаст в отставку, и будет найден новый глава Минздрава на период до осенних парламентских выборов. В Минздраве  информацию о демиссии Цирцене пока не подтверждают.

Цирцене все же решила уйти в отставку, и уже сегодня она может подать свое прошение премьер-министру Лаймдоте Страуюме, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA. Свое решение Цирцене объясняет проблемами со здоровьем.

Однако позднее 7 июля пресс-секретарь Цирцене Айя Букова-Жиделюна сообщила Латвийскому радио, что не может подтвердить прозвучавшую через агентство LETA информацию. Пресс-секретарь премьер-министра Джейна Тамулевича также сообщила, что в распоряжении Лаймдоты Страуюмы нет данных, свидетельствующих о желании Цирцене покинуть занимаемый пост.

Как уже писал Rus.lsm.lv, долгое отсутствие министра на посту создало почву для претензий, хотя Цирцене не в состоянии работать по объективным причинам - восстанавливается после сложной операции. Часть ее обязанностей временно выполняет премьер-министр Страуюма.

Некоторое время назад и премьер-министр, и президент Андрис Берзиньш высказали предположения, что Цирцене, возможно, стоило бы уйти в отставку. Ей даже прочат преемницу – действующего замгоссекретаря Минздрава Дайну Мурмане-Умбрашко.

Тем не менее, сама Цирцене считает нецелесообразной свою демиссию, так как техническому правительству необходимо доработать до осенних парламентских выборов.

Еще ранее министру выразили недоверие представители профсоюза работников медицины и социальной опеки. По их мнению, за всё время пребывания Цирцене у руля в Минздраве проблемы отрасли не были решены, а бюджет медицины неуклонно сокращался, с 2011 года упав с 3,5% до 3% ВВП.

Между тем, сами медики не уверены, что место Цирцене должно быть занято еще до выборов в Сейм. По словам руководителя общества больниц Евгения Калейса, новый человек слишком долго будет вникать в суть дела. Должно пройти пару месяцев пока глава ведомства поймет, что к чему, говорит Калейс. По его мнению, сейчас в министерстве есть люди, которые безусловно заменят Цирцене, это -  госсекретарь Риналдс Муциньш и два его заместителя Дайна Мурмане- Умбрашко  и Эгите Поле, назначенная на этот пост совсем недавно.

Евгений Калейс о должности министра здравоохранения
    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно