Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Что оставил после себя Белевич?

Врач, оперировавший министра Белевича: человек с улицы так ко мне не попал бы

Время уже близилось к вечеру, был понедельник 25 мая. В Восточной больнице в тот день ничто не предвещало министра. Но он явился. По словам главврача Онкологического центра Виестура Круминьша, обсуждали разные темы, и помимо прочего Гунтис Белевич обратил внимание врача на свою проблему, сообщает LTV7.

«Большая часть операций на тот момент уже закончились, и у нас есть операционный зал, в  котором  который сейчас, летом, операции мы не проводим. И я предложил министру произвести эту манипуляции в то же время, — поясняет отстраненный от служебных обязанностей главврач.
- Вы предложили — или он сказал, что ему что-то мешает?
- Конечно, это он хотел, чтобы ему помогли».

Операция продлилась примерно полчаса. Помимо самого врача, в ней участвовала медсестра. Использовали местную анестезию — вот и все расходы.  И хотя Белевич сегодня заявлял, что он предлагал оплатить операцию, врач говорит — о деньгах не шло и речи:

«Учитывая, что министр всё-таки важная персона, и обычно в таких ситуациях они избегают внимания — решили не заносить это в документы. Что касается оплаты — об этом даже речи не было. Он не предлагал, я не просил. Трудно сказать — можно ли это называть обходом очереди.

В мои обязанности, конечно, входит и хирургическая работа,  но амбулаторно я не принимаю. Так что можно сказать, что я немного вышел за рамки своих обязанностей. Но, конечно, обычный человек с улицы так ко мне не попал бы», — признал Круминьш.

Себестоимость такой операции — менее 100 евро, говорит врач. Но последствия для министерства и больницы несоизмеримы: правление стационара решило отстранить Круминьша от исполнения обязанностей на время служебной проверки, госсекретарь минздрава Солвита Звидриня решила отстранить правление больницы, министр ушёл в отставку сам.

Кроме того, хирурга Круминьша сегодня более часа допрашивало Бюро по борьбе с коррупцией. Однако премьер-министр Марис Кучинскис заступился: в день отставки министра никаких решений об отстранении руководства больницы не принимать, заявил глава правительства. В итоге госсекретарь Минздрава передумала: руководство больницы пока сохранит должности. На защиту Круминьша встало Общество врачей — здесь называют его одним из самых выдающихся онкохирургов Латвии и говорят: Белевичу пора было уходить уже давно.

«Он сделал так много зла для здравоохранения Латвии, что дальше некуда, — заявил LTV по теелфону галва Общеста врачей Петерис Апинис.

— Это катастрофа для Латвии! Из страны, которая по уровню здравоохранения находилась между Румынией и Литвой, мы стали страной, которая находится между Киргизстаном и Таджикистаном».

В Обществе врачей намерены направить премьеру письмо с просьбой оценить — не стоит ли свою должность покинуть и госсекретарю Минздрава Солвите Звидрине.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по итогам разразившегося вокруг обхода министром очереди в Онкоцентр скандала глава Минздрава Гунтис Белевич в пятницу 10 июня подал прошение об отставке, а затем и покинул ряды Зеленой партии. Он продолжит работу в Сейме рядовым депутатом. Среди наиболее вероятных кандидатов в его преемники называют председателя правления Детской университетской клинической больницы Анду Чакшу, до сих пор занимавшую должность советницы Белевича.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно