«Война — важная часть российской национальной идеи» — профессор-эмигрант

Война является частью российского культурного кода и российской национальной идеи — такое мнение высказал участник Рижской конференции Сергей Медведев, журналист, писатель, политолог, сообщает Латвийское радио. Сейчас Медведев живет в Праге, он — ассоциированный профессор Карлова университета.

Медведев указал на тот факт, что ни в одном слое российского общества не наблюдается значительного числа людей, которые бы возражали против войны в Украине. Да, число протестующих и уехавших из РФ после 24 февраля превысило миллион, отметил он — однако это лишь 1% всего населения страны.

«Война — важная часть российской идентичности. Я бы сказал, что война — и часть российской национальной идеи тоже. Россия искала эту национальную идею последние 30 лет, и было много кандидатов на эту роль. Но затем наступил 2022 год, и Путин смотрит: вот же, есть война! — и весь народ идет на войну.

И я удивлен, как работает администрация, элита и реагирует общественность. Вы много видели перебежчиков из элиты, администрации или из числа крупнейших предпринимателей? Нет!

Все под барабанную дробь маршируют вперед. Я это государство изучаю уже 30 лет, и я удивлен, что война государству пришлась впору, как перчатка по руке»,

— поделился он наблюдением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще