Вопрос о снятии санкций с порта Вентспилса решается — премьер

Сейчас решается вопрос о снятии санкций с Вентспилсского свободного порта, сообщил в среду журналистам премьер Кришьянис Кариньш. В частности, для этого правительство в среду приняло решение о перенятии портов Вентспилса и Риги.

На вопрос, будет ли для снятия санкций достаточно, если государство возьмет под свой контроль Вентспилский свободный порт, Кариньш ответил, что представители Латвии находятся на связи с американским ведомством, отвечающим за санкции.

«В этом вопросе есть параллели с приведением в порядок финансового сектора. Для нас важно, чтобы финансовый сектор не попал в «серый список». Аналогично и в случае порта – Вентспилсский порт попал в санкционный список. И для нас важно, чтобы он был оттуда вычеркнут и мог продолжить развиваться», - отметил премьер.

Правительство на внеочередном заседании 11 декабря договорилось направить письмо депутатам Сейма с предложением перенять порты Риги и Вентспилса под эгиду государства. Соответствующие поправки к закону о портах уже подготовлены Министерством сообщения, нужно, чтобы их утвердил парламент.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал: о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно