Вопрос о повышении зарплат политикам эмоциональный, но не самый значимый — представитель Manabalss.lv

В декабре 2012 года в Сейм была подана инициатива о заморозке зарплат президенту, премьеру, министрам, депутатам и «другим слугам» народа, за которую на портале общественных инициатив Manabalss.lv были собраны 12 тыс. подписей. При этом для передачи инициативы на рассмотрение в Сейм требовалось собрать не менее 10 тыс. подписей. Представитель платформы Manabalss.lv Дидзис Мелькис в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио 4 заявил, что хотя этот вопрос не является самым значимым для Латвии, он получил большой отклик, а потому необходимые подписи были собраны достаточно быстро.

Дидзис Мелькис отметил, что когда инициатива только была заявлена, она породила много дополнительных вопросов. «Например, выяснилось, что зарплаты госслужащих не привязаны к зарплате премьера. Народ-то не сомневается, что зарплаты служащим нужно повышать. Но тут возникает замкнутый круг – как можно поднять одним, но не другим?», - отметил он.

Впрочем, говорит Мелькис, этот вопрос для государства далеко не самый важный, учитывая, что на содержание политиков выделяются не такие уж большие деньги в масштабах других статей расходов:

«Это эмоциональный вопрос, бесспорно. Но есть и более значимые вопросы, которые тоже проходят через Manabalss.lv. Поэтому вполне можно было ожидать, что [премьер Кришьянис] Кариньш скажет, что он выступает за увеличение зарплат. Посмотрим, что будет дальше».

Бывший депутат Сейма от непрошедшей на последних выборах в парламент партии «Согласие» Виталий Орлов заявил, что поддерживает тех, кто подписался под инициативой о заморозке зарплат политиков. Что касается зарплат чиновников, то их нужно привязать к определенным коэффициентам:

«Во всем мире есть принципы, которые регулируют разницу между самой высокой и самой низкой зарплатами [в публичном секторе]. У нас же это расхождение может быть в десять, двадцать, тридцать раз! Допускать такое расслоение – неправильно, это вызывает недовольство. Безусловно – требование людей связаны с тем, чтобы люди выполняли свою работу. И если бы в этом плане все было в порядке, никто бы не обращал внимания на зарплаты. Но проблемы не решаются, а только копятся».

Премьер Кришьянис Кариньш утром заявил телеканалу TV3, что не видит необходимости замораживать зарплаты главных должностных лиц государства и депутатов на нынешнем уровне. Он заявил, что люди всегда будут спорить из-за размера зарплат; при этом растет жалование не только политиков, но и представителей других отраслей – медиков, учителей. Также, заявил Кариньш, в стране увеличена минимальная заработная плата.

Ранее программа De facto Латвийского телевидения сообщала, что в бюджете 2023 года предусмотрено выделить дополнительные 3 млн евро на повышение зарплат политиков. Доходы премьера, согласно плану, вырастут на 52%, остальных министров – на 42%, а спикера Сейма – на 75%. В то же время средств на увеличение зарплат чиновников, что и было главной декларируемой целью реформы, не выделено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное