Вокруг Бурова можно создать сильную комбинацию — политолог

Ныне исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров может стать компромиссной фигурой между «Честь служить Риге» и прагматически настроенными оппозиционными партиями, считает политолог Филипп Раевский.

Раевский отметил, что Буров из тех политиков, кто представляет правящую коалицию, но при этом оппозиция его практически не критиковала, учитывая, что его ценят как профессионала.

Политолог считает Бурова компромиссной фигурой и кандидатом, вокруг которого могут объединиться «Честь служить Риге» и некоторые оппозиционные партии, отметив, что «вокруг Бурова можно создать сильную комбинацию».

Раеввский признал, что следующие два года для Рижской думы не будут легкими, а потому это нормально, что некоторые партии захотят отстраниться от происходящего. Бюджет и расходы Риги расти не будут, а потому управлять городом придется более экономно. Кроме того, в городе накопился ряд нерешенных проблем, которые потребуют серьезных вложений, но их решение не принесет большой популярности.

В то же время политолог считает, что кого бы ни избрали мэром, проблемы никуда не денутся. И потому наиболее прагматично думающие партии, понимающие, что чрезвычайные выборы не решат проблемы, могут договориться о поддержке Бурову.

У «Честь служить Риге» 11 депутатов, что делает ее второй по величине фракцией Рижской думы. Больше только у «Соглсия» - 17 депутатов. Во фракции «Единства» насчитывается четыре депутата, у Нацблока – шестеро, у «Для развития Латвии» - восемь, у Новой консервативной партии – семеро. Кроме того, четверо депутатов работают в «Фракции независимых депутатов», а еще трое – во фракции «Риге».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Рижская дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). За его отставку тогда проголосовали все находящиеся в оппозиции партии, не принадлежащий ни к одной фракции депутат Оскар Путниньш и «Фракция независимых депутатов», которую сформировали четверо исключенных из «Согласия» политиков: Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Вадим Баранник.

ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) решила выдвинуть на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции.

Разногласия возникли и в стане «новых консерваторов», которые из-за голосования по отставке Турлайса уволили из своих рядов двух товарищей: Иманта Кейша и Друвиса Клейна.

Если в течение двух месяцев Рига не изберет нового мэра, Сейм будет вправе инициировать роспуск Рижской думы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно