Во вторник возле здания Сейма — пикет против «торговли здоровьем»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Увязка доступности оплаченных государством медуслуг с уплатой налогов, предусмотренная новым законом о финансировании медицины, поставит на грань выживания множество жителей Латвии, которые по ряду объективных причин не имеют доходов, достаточных для уплаты взносов обязательного соцстрахования, заявила партия Progresīvie. И организовала пикет протеста  —  он состоится утром 7 ноября у здания парламента.  

Партия категорически возражает против принципа увязки доступа к медицине с уплатой налогов, так как считает, что в XXI веке недопустимо лишать права на здравоохранение тех, кто не в состоянии за него заплатить. Исторически образовавшиеся страховые системы в развитых странах Европы в настоящее время построены так, чтобы их жители никогда не оказались перед выбором: покупать или не покупать страхование здоровья. Поэтому активисты всех несогласных с планами государства зовут на пикет.

Кроме того, они запустили в соцсетях серию мрачноватых публикаций под хэштэгом #mirsti (#умри) — это правдивые истории реальных жителей Латвии, которые не смогут получить полный пакет медуслуг, если законопроект будет принят в неизменном виде во втором чтении (в первом депутаты Сейма его уже утвердили).

Законопроект Минздрава разделяет общество на касты: одни жители страны смогут получать всю оплаченную государством медицинскую помощь, а другие — только минимум неотложной помощи и лечения отдельных заболеваний. В случаях запущенных хронических заболеваний и нераспознанных обострений это подвергнет людей риску преждевременной смерти. Поэтому организаторы пикета сами придут к Сейму с саночками и призывают так же поступить других протестующих. Санки — прямая ассоциация с встречающимся в народных сказках сюжетом, когда «лишние рты» отвозили зимой в лес, где и оставляли на верную смерть.

Аннотация законопроекта предполагает доходы более чем в 15 миллионов евро от 300 тысяч «налогонеплательщиков» — но отсутствует оценка, какие именно слои общества окажутся среди этих 300 тысяч жителей, указывают организаторы протестной акции. Нет и оценки, действительно ли это злостные «налогонеплательщики»  — или это люди, которые по объективным причинам попали в условия, которые не позволяют им получать доходы, с которых производятся взносы на социальное страхование. Например, домохозяйка, воспитывающая нескольких детей и заботящаяся о приусадебном хозяйстве в деревне, которая поэтому не в состоянии работать по найму; люди, находящиеся в процессе оформления инвалидности; инвалиды 3-й группы; сезонные рабочие и др.

«Законопроект опирается на безответственно упрощенное понимание справедливости, предполагая, что человек, не осуществляющий взносы на социальное страхование, является налогонеплательщиком, и поэтому ему не полагается полный перечень услуг здравоохранения. Фактически такой подход заставляет думать, что государство подвергает не уточненный круг из 300 000 человек аморальному наказанию в жизненно важной для людей области — здоровья. Возникает вопрос, почему в Латвии существует запрет на смертную казнь и пытки, если законодатель может закладывать такие, с точки зрения гуманизма, несоразмерные последствия?» — пишут организаторы пикета.

По мнению активистов партии Progresīvie, упомянутые в аннотации доходы от взносов на страхование не решат проблему необходимого для здравоохранения финансирования. Поэтому нет основания полагать, что это могло бы существенно улучшить доступность здравоохранения для жителей Латвии. Совсем наоборот, прогнозируют они: будет создана ресурсоемкая и сложная в администрировании система, которая одновременно будет забирать дополнительное время из уже и так ограниченного времени, которое семейный врач может уделить пациенту, проблем здравоохранения по существу не решая.

«То, почему людям полагается здравоохранение, является вопросом прав человека. В социально ответственной демократии здоровье — это права человека. В Швеции, Великобритании и многих других странах это обеспечивается универсальными, финансируемыми из общих налогов, системами, подобно тому, как до сих пор, несмотря на все недостатки, это было в Латвии», — поясняет Эдгар Лабсвирс, член партийной рабочей группы по социальным делам и здоровью.

Бедность в Латвии принято считать результатом неправильных действий. Но бедность, в столь же равной мере, является и причиной, условием и стартовой позицией. «Любая реформа, способствующая неравенству в здравоохранении и снижающая и так уже проблематичную доступность здравоохранения, опасна для общества. Именно недоступную медицину неимущие Латвии называют самой большой для них проблемой», — сказал Лабсвирс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное