Во время ЧС Сейму разрешено работать удаленно — президент

Президент Латвии Эгил Левитс провел собрание с руководством различных конституционных органов, чтобы определить, может ли латвийский парламент в условиях чрезвычайной ситуации работать в удаленном режиме. По итогам собравшиеся пришли к выводу, что Сатверсме это позволяет, сообщил Эгил Левитс на пресс-конференции.

«Мы договорились о том, как государство функционирует в условиях чрезвычайной ситуации», - рассказал президент, отметив, что соответствующая договоренность задокументирована и будет опубликована в официальном издании Latvijas vēstnesis.

Глава государства подчеркнул, что в нынешних условиях важно обеспечить работу парламента, организовав «работу всех госучреждений и государственных должностных лиц так, чтобы основные цели, прописанные в Сатверсме – существование государства, защита людей и общества – были обеспечены. И для этого нужен творческий подход», - признал Эгил Левитс.

Президент подчеркнул, что за преодоление сложившейся ситуации отвечает правительство, а «все остальные в рамках своей компетенции Кабинету министров в этом помогают».

«Страна должна действовать едино, чтобы мы все вместе могли преодолеть эту ситуацию», - сказал Левитс.

«Сейм в этих условиях продолжит законодательную работу, осуществляя парламентский контроль за Кабинетом министром, а в случае необходимости выполняя свои функции удаленно. Если этого требуют обстоятельства, это необходимо», - заявил президент.

«Речь идет о чрезвычайно ситуации и абсолютной необходимости. Сейчас нужно, чтобы Сейм продолжил работу. Когда Сатверсме утверждалось в 1922 году, такой ситуации, как сегодня, не предполагалось. Но с современной точки зрения, все озвученные цели необходимо выполнять и в новых для нас обстоятельствах», - подытожил Эгил Левитс.

Отвечая на вопрос, может ли парламент технически проводить удаленные заседания - с голосованием и участием в дебатах, президент выразил мнение, что современные технические средства это позволяют.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в субботу 21 марта стало известно о том, что коронавирусом заболел один из парламентариев, Артус Кайминьш, который перед этим активно участвовал в работе Сейма. В результате обследовать на коронавирус предстоит всех, кто с ним контактировал, а это не только коллеги-депутаты, но и сотрудники Сейма, и даже члены правительства.

Кабинет министров принял решение немедленно перейти на дистанционный режим работы. В Сейме же организовать удаленный процесс будет более проблематично, прогнозирует спикер Инара Мурниеце.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно