Внеочередные выборы могут принести изменения в правительстве — Райвис Дзинтарс

Проведение внеочередных выборов может принести изменения в разделение власти, считает лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Дзинтарс заявил агентству LETA, что собранные до сих пор подписи о проведении референдума о роспуске Сейма не свидетельствуют о настрое всего общества. «Это подписи конкретных людей, появившиеся в результате активности политических сил», - считает политик.

По его мнению, эту кампанию организовали Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), партия «Согласие», а также депутаты Алдис Гобземс и Юлия Степаненко. А круг вовлеченных людей – активистов в социальных сетях и политтехнологов – еще шире. «Ясно, что у кампании политические цели», - отметил Дзинтарс.

По словам депутата, сбор подписей является нормальным политическим процессом, участвовать в котором есть право у каждого гражданина. «Если реализуется сценарий роспуска Сейма, мы будем это уважать. Сценарий роспуска Сейма Национальное объединение не пугает – мы это уже переживали и с точки зрения партии мы тогда от этого выиграли», - заявил Райвис Дзинтарс.

А вот с точки зрения интересов государства в этом процессе «нет ничего хорошего», поскольку долгое время в Сейме правит популизм, нет выраженной коалиции. «Вспомним, что проблема зарплат медиков фактически возникла в обстоятельствах «безкоалиционного хаоса». После внеочередных выборов такой хаос создавался бы заново», - допускает депутат.

Дзинтарс не исключает, что внеочередные выборы могли бы принести и изменения в разделение власти. «Если это организуют СЗК и «Согласие», у них, вероятно, есть расчет, что им это было бы выгодно. И жителям следует это учитывать», - сказал Дзинтарс.

Он считает, что говоря о сборе подписей следует говорить о том, действительно ли этот процесс закончится роспуском Сейма, поскольку за это должно проголосовать определенное число граждан. Дзинтарс прогнозирует, что парламент, скорее всего, не будет распущен. «Чем сильнее возрастет информированность общества, тем больше снизится темп сбора подписей», - уверен политик.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Центризбирком разрешил двум инициативным группам с 15 ноября начать собирать подписи граждан Латвии под предложением о роспуске 13-го Сейма. Срок на то, чтобы собрать необходимое для референдума число подписей — один год. 

Инициативу зарегистрировали общество «Власть — народу Латвии» и Партия центра. В ближайшие 12 месяцев избиратели, готовые одобрить роспуск парламента, могут подтвердить это различными способами: своей электронной подписью на портале Latvija.lv, у присяжного нотариуса, в самоуправлении по месту жительства, сиротском суде или в волостном управлении у руководителя самоуправления.

Чтобы использовать право инициировать роспуск Сейма, авторам идеи в течение года нужно собрать и представить в ЦИК не менее одной десятой доли подписей всех латвийских избирателей. То есть получить в свою поддержку 154 865 голосов. Если в указанный срок удастся это сделать, будет объявлен всенародный референдум.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно