Витенбергс следовал за бизнес-лобби, особенно во время Covid-19 — премьер

Если упоминать недостатки Яниса Витенбергса как министра экономики, это будет его «возможное» слишком значительное следование лобби предпринимательских интересов. Об этом в интервью Latvijas Radio заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Так он ответил на просьбу оценить пребывание Витенбергса на посту.

«Это проявилось особенно во время Covid-19. У нас, к сожалению, по-прежнему все еще очень много предпринимателей, которые сидят на игле [государственной] поддержки и ее ждут... Они говорят: «Надо оказать поддержку», и министр сразу спешит оказывать поддержку, может быть, до конца не оценив, как это лучше всего сделать», — сказал Кариньш.

Поэтому неудивительно, что организации бизнес-лобби хорошо высказываются о работе Витенбергса на посту министра экономики. «Конечно, они хорошо высказываются, потому что у них есть член правительства, который фактически выражает всегда их интересы. Мне кажется, это не вполне правильно — министр должен управлять отраслью, а не отрасли надо управлять министром», — отметил премьер.

Он одновременно признал, что Витенбергс активно работал, чтобы Латвия стала более независимой от российских энергоресурсов. «Там, где работал, это надо признать — снимаю шляпу», — указал Кариньш. Он выразил надежду, что Илзе Индриксоне, которую выдвигают в министры экономики, продолжит движение в этом направлении.

«Я могу надеяться, что новая министр, может быть, не будет так целиком подчиняться интересам индивидуального лобби и все же будет смотреть на более широкую картину и нашу экономику в целом. Потому что часто те, кто самый громкий, может быть, не большинство. Они просто самые громкие», — добавил глава правительства.

Как сообщал Rus.LSM.lv, на пресс-конференции после заседания коалиции Кариньш заявил, что во имя стабильности коалиции вслед за министром внутренних дел Марией Голубевой («Развитие/За!») от портфеля должен отказаться и министр экономики Витенбергс.

Нацобъединение (НО) призвало премьера-министра Кришьяниса Кариньша пересмотреть отставку министра экономики Яниса Витенбергса. Об этом заявила спикер Сейма, представитель НО Инара Мурниеце в программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в среду, 18 мая, подписал распоряжение об отставке Витенбергса.

Министр внутренних дел Мария Голубева («Для развития/За!») приняла решение уйти в отставку. Об этом на пресс-конференции после заседания правящей коалиции она заявила журналистам. Позже стало известно, что демиссия грозит и министру экономики.

Ранее фракция и правление НО заявили, что требуют от Кариньша увольнения Голубевой в связи с ситуацией 9 и 10 мая у памятника в Пардаугаве, где было допущено скопление людей, поддерживающих российскую агрессию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное