Винькеле: замена Яунземе-Гренде – проявление демократии

Отставка одного из министров вовсе не означает кризис в правительстве. Возможности её пребывания на посту были исчерпаны, - прокомментировала известие о предстоящем увольнении министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде её коллега, министр благосостояния Илзе Винькеле.

В эфире программы Латвийского радио 4 "Действующие лица" Винькеле от имени партии "Единство" сообщила, что технически замена одного из министров – право премьера и не означает автоматического наступления кризизиса правительства.

"Я бы воздержалась от слов о кризисе, и надеюсь на здравый смысл коллег из Национального объединения, поскольку очевидно, что возможность продолжать работу для госпожи Гренде была исчерпана", - сказала министр благосостояния.

Винькеле добавила, что на состоявшемся непосредственно перед её визитом на радио заседании правления "Единства" премьер ознакомил коллег со следующим доводом: у Яунземе-Гренде не состоялся диалог со сферой культуры, о чём сигнализируют люди с мировыми именами.

"Я знаю, что значит противостояние по проблемным вопросам, но очевидно, в этом случае набралась достаточная критическая масса, когда переступить через конфликт уже невозможно. По мнению премьера компромиссные решения исчерпаны", отметила Илзе Винькеле.

В целом глава Минблага смотрит на ситуацию скорее позитивно.

"Я бы оценила эту ситуацию как развитие демократии. В других странах Евросоюза, развитых демократиях, замена одного или нескольких министров в течение работы одного правительства – признак здорового функционирования этого правительства. Прембер несёт ответственность за работу Кабмина, а партии отвечают за делегированных ими министров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно