Винкеле призвала назвать реальную черту бедности

В Латвии необходимо существенно изменить систему социальной поддержки, отказавшись от старого подхода, согласно которому прибавка в несколько латов якобы улучшает жизнь человека. Такое заявление сделала министр благосостояния Илзе Винькеле. 10 декабря она представит в правительстве доклад о новой реформе в социальной сфере.

Поддержка "нуждающимся" сейчас символична, выжить на такие пособия невозможно. Поэтому министерство благосостояния предлагает определить реальную черту бедности, и привязать к ней пособия.

"Мы определяем реальную черту бедности. Предусмотренный в законе порог в 90 и пособие в 30 латов не соответствуют действительности – ни на одну, ни на другую сумму прожить нельзя. Необходимо определить реальную черту бедности и гарантировать всем людям как минимум такой доход. Это само по себе смелое решение. Остальое будет строиться на этом базисе", - рассказывает министр благосостояния Илзе Винькеле.

Минблаг предлагает несколько вариантов, как рассчитывать прожиточный минимум, который в виде пособий будут выплачивать в размере 30, 40, 50 или 60% от так называемой зарплатной медианы.

Размер корзины прожиточного минимума очень отличаются, например, для семей с детьми, пенсионеров или одиноких людей. Поэтому Минблаг считает, что необходим индивидуальный подход к разным группам. В любом случае, заверяет министр Илзе Винькеле, люди от новой реформы только выиграют.

Для введения такой социальной реформы понадобятся годы, говорит министр благосостояния. Но сначала нужно заручиться поддержкой политиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно