Винькеле: правительство ищет возможность поднять пенсии

Индексация пенсий в этом году не планировалась. Однако Кабмин делает все возможное, чтобы поднять хотя бы маленькие пенсии уже этой осенью. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Действующие лица" заявила министр благосостояния Илзе Винькеле.

По словам министра, речь может идти, по крайней мере, об увеличении маленьких пенсий, размер которых не превышает 200 латов, на два лата.

"По закону индексация пенсий возобновится с 2014 года. Но правительство работает над тем, чтобы возобновить индексацию на год раньше, чего требует большое количество пенсионеров. И сейчас мы работаем над вариантами, по которым индексацию можно было бы возобновить этой осенью. Бюджет этого года планировался так, что эти расходы не были запланированы. А значит, на чем-то придется экономить", рассказала Илзе Винькеле

По словам министра, очень важен не только вопрос, как помочь пенсионерам, но и то, как помочь их детям и внукам, которые получают маленькую зарплату.

"Нам придется решать, кому помочь в первую очередь. На мой взгляд, интересы этих групп населения одинаково важны. На одной чаше весов находятся нужды людей, на другой – деньги. К сожалению, нам, министерству, приходится делать выбор этими между нуждами, решить, кому дать надежду", отметила глава Минблага.

Позже Илзе Винькеле добавила, что индексация в этом году обязательно произойдет, поскольку это утверждал премьер Валдис Домбровскис, а его словам нет основания не верить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное