Два джентльмена из Вероны
Трагедия в Риге

Выходной после празд. Песни

Выходной после Праздника песни бьет по работодателям

Сколько может обойтись выходной день по всей стране после Праздника песни и танца, еще предстоит выяснить и уже потом решить, по карману ли такая роскошь государству.  Но Конфедерация работодателей уже примерно подсчитала, во сколько может обойтись стране еще один красный день в календаре.  И, по их мнению, это  нанесет ущерб экономике страны.

Эксперт по трудовому законодательству Андрис Алкснис говорит так:

"Один выходной день работодателям стоит 20 млн евро. Мы считаем, что этот вопрос должны решать в каждом предприятии на уровне социального диалога. И уже есть некоторые предприятия, которые дают выходной тем своим работникам, которые участвуют  в празднике".

Еще одно решение, которое предлагает Конфедерация работодателей, это перенести гала-концерт Праздника песни и танца на субботу. Но представители Министерства культуры настаивает на своём и на компромиссы идти не собираются. По мнению депутата Сейма Ингуны Рибене ("Единство"), та радость и гордость, которую люди испытывают во время Праздника песни и танца, не может исчисляться деньгами:

"Мы очень много времени потратили на то, чтобы организовать этот праздник и прийти к общему мнению о проведении, когда начать, когда закончить. Мы не хотим обижать ни одного участника. И, знаете, сами танцоры не хотят танцевать в пятницу вечером. Многие из них живут в разных городах, мы говорим обо всей стране, они просто не смогут приехать в Ригу".

Прийти к общему мнению сегодня не удалось, и проект был отправлен на доработку. Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") заверила, что в скором времени будет найден выход, который устроит и работодателей, и организаторов Праздника песни и  танцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное