VID и KNAB обещают внимательнее проверять декларации должностных лиц

Государственные и муниципальные должностные лица, а также главы госпредприятий должны ежегодно подавать декларацию в Службу госдоходов (СГД, VID). В 2018-м скрупулезно проверять переданную информацию собирается не только СГД, но Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), сообщает LTV.

Ранее СГД проверяла только, поданы ли документы и точна ли указанная информация. Однако в этом году собираются обратить внимание, соответствует ли указанный уровень благосостояния доходам, а также сравнить с имеющейся у СГД информацией о заплаченных налогах.

В службе признали, что чаще всего недостатки в декларациях появляются из-за невнимательности чиновников, а не из-за злого умысла.

«Важно указать, что самые частые ошибки — забывают параллельные посты указать, сделки. Например, если есть ипотечный кредит на квартиру, написать, где деньги взяты, например, в кредит в банке. Это типичные ошибки», — отметил Андрис Штейнбергс, глава Отдела данных должностных лиц СГД.

В ведомстве признали — пока поданные декларации можно уточнить. Усиленные проверки проводит также антикоррупционное бюро, ежегодно — около тысячи деклараций. Наиболее пристальное внимание уделяют предотвращению конфликта интересов.

«Оценивая возможность конфликта интересов, выбрали декларации, свидетельствующие, что государственные должностные лица связаны с проектами, для реализации которых привлекли финансирование структурных фондов Европейского союза. Внимание такие обращают на высших государственных должностных лиц, а также лиц, которые достаточно мало времени занимают ведущие позиции», — отметила представитель KNAB Инта Нолле.

И KNAB, и СГД указали — пока проверять не начинали. Этим планируют заняться в конце июля или начале августа, когда истечет крайний срок подачи всех деклараций.

Ранее Rus.lsm.lv опубликовал материалы о декларациях министров (часть первая и вторая), глав госпредприятий, руководителей парламентских фракций и мэров крупных городов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно