Вице-мэр Риги сравнил оппозицию с синоптиками

Вице-мэр Риги Андрис Америкс уверен, что финансовая ситуация Риги – стабильная и прогнозируемая, а город, вопреки заявлениям оппозиции, способен выполнять все свои функции. Об этом он заявил в интервью передаче «Сегодня утром» на LTV7.

Принятый Ригой бюджет на текущий год подвергся резкой критике со стороны оппозиции. Её представители считают, что столица исповедует принцип «газ в пол», что грозит финансовым крахом уже в ближайшем будущем. Вице-мэр Риги с таким мнением не согласен.

«Такие заявления похожи на прогноз погоды… Синоптики уже трижды нам предсказывали бурю. И ошиблись. Теперь предсказаниями занялась оппозиция».

По его словам, столичный бюджет полностью дееспособен. Его доходная часть, которая, в основном, формируется за счет сборов двух налогов – подоходного и на не недвижимость – составляет 740 млн. евро. Этой суммы, по словам Америкса, хватает на то, чтобы полностью покрыть все функции города. И после этого в муниципальной казне остается еще примерно 17% средств.

Вице-мэр признал, что столица берет кредиты на реализацию инвестиционных проектов: ремонт дорог, школ, домов и т.п., но сейчас мэрия, в первую очередь, собирается закончить уже начавшиеся работы и только затем браться за новые.

Заместитель мэра прокомментировал и подорожание билетов в общественном транспорте, заявив, что городские власти продолжат поиски решения, которые позволят ей ввести скидки на проезд для всех жителей столицы.

«Мы хотели к этому прийти, но нам не позволили сделать такой шаг на законодательном уровне. Поэтому пришлось принять очень болезненное решение. Но мы ищем другие пути», - заявил Америкс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще