Выборы выигрывает партия с «золотой акцией» — без кого не обойтись — дискуссия

Из 15 списков, претендующих на места в Рижской думы, мандаты получит в лучшем случае половина. Но даже не выдающийся старт дает партиям повод рассчитывать на финансирование из бюджета. К тому же, есть примеры, как партии, которые изначально ни на что не претендовали, со временем оказываются в числе политических лидеров, отметили участники дискуссии в передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио 4.

«15 списков – это много. Наверное, реально смогут попасть 5-7 списков. Некоторые участвуют в этой гонке просто чтобы напомнить, что они есть на политической карте Латвии – перед выборами или в другие самоуправления, или в следующий Сейм

Но надо помнить, что результаты [выборов] определят, сможет ли конкретная партия получать бюджетные деньги. Потом, может быть, они разовьют свои компетенции, повысят рейтинги и попадут во власть или хотя бы в оппозицию. Но сейчас, после голосования, они смогут идти не к спонсорам, а в казну со словами «смотрите, у меня вот такой результат, давайте мои деньги»», – пояъяснил журналист телеканала RīgaTV 24 Ансис Богустов, почему на выборы в Рижскую думу подали списки в том числе маленькие партии, чьи шансы на успех кажутся невысокими.

Другой участник «Открытого вопроса», журналист Русского вещания LTV7 Алексей Дунда напомнил, что в истории Латвии есть примеры, когда партии, которые изначально были маленькими, со временем оказывались в числе реальных игроков на латвийской политической арене.

«Можно вспомнить судьбу партии Latvijas attistībai. Она же тоже когда-то была малюсенькой. Но прошло десять лет, сейчас она [в составе объединения «Развитие/За!», «Прогрессивные»] входит в число фаворитов гонки», – сказал он.

Кроме того, считает А. Дунда, для успеха на выборах партии не обязательно надо набирать больше всех голосов – достаточно набрать их столько, чтобы без нее нельзя было обойтись.

«Самое главное понять, у кого будет «золотая акция». В коалиции непременно будет какая-то одна небольшая партия, которая наберет 7-9% голосов и без которой невозможно будет создать коалицию. Вот она и будет настоящим победителем этих выборов», – считает журналист.

В свою очередь А. Богустов напомнил, что опыт формирования правящей коалиции в Сейме показывает, что партия с наибольшим числом депутатских мест может вообще не попасть во власть, а остаться в оппозиции.

«Для Европы это не типично. В Германии или Великобритании, скажем, если ты являешься лидером, самой большой фракцией, тебя приглашают формировать правительство. Если тебе для этого нужно пригласить вторую и, может, третью партию, пожалуйста — выбирай. Но в Латвии вот такая традиция – на мой взгляд, немного кривая», – сказал гость передачи.

Досрочные выборы Рижской думы запланированы на 29 августа.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска текущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно