Выборы в Рижскую думу: на агитацию партии зарезервировали более 500 тысяч евро

Официальный период предвыборной агитации в Рижскую думу начался 7 июля. Партии заявили о расходах в размере более полмиллиона евро, сообщает Latvijas Radio. 

Изменения в законе о финансировании политических партий предусматривают, что партии или объединения, которые на прошлых парламентских выборах получили как минимум 2% голосов избирателей, в этом году получат большее финансирование — деньги можно потратить на агитацию или другие предвыборные мероприятия. Перед выборами в РД установлен лимит в 172 тысячи евро.

По информации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), четыре партии резервируют деньги с отрывом от всех остальных (всего на выборы зарегистрировано 15 списков).  

«На данный момент мы примерно посередине периода предвыборной агитации. Поэтому всеобъемлющие выводы о том, как партии расходуют присвоенное им финансирование, мы сможем сделать позже. Но уже сейчас можно сказать, что наиболее активно собирается тратить Новая консервативная партия, за ней следует Русский союз Латвии, «Согласие» и KPV LV», — рассказала представитель БПБК Паула Вилсоне.

БПБК обобщил данные, которые показывают, что Новая консервативная партия (НКП) на рекламу в городской среде, радио, телевидении, печатных и электронных СМИ  до сих пор зарезервировала 141 тысячу евро. Чуть больше 76 тыс евро намерен использовать Русский союз Латвии, примерно столько же — «Согласие», а запрос KPV LV превысили 68 тысяч евро.

«Новое Единство», Союз «зеленых» и крестьян, «Развитие/За», «Прогрессивные», а также и Партия Alternative на рекламу зарезервировали от 27 до 51 тыс евро.

Масштабные рекламные мероприятия НКП объясняет сменой кандидата на пост мэра Риги. Член правления партии Кришьянис Фелдманс поясняет, что фиксированная сумма — еще не значит, что столько и израсходовано.

 «БПБК фиксирует суммы составленных договоров.  Это не значит, что столько уже уплачено и услуги по договору получены. Такая особенность системы декларирования расходов, с учетом, что о договорах, например, на рекламу в городе, нужно своевременно, после подписания, сообщить. Поэтому складывается не совсем верное впечатление, что НКП больше всех тратят», — сказал Фелдманс.

Предвыборная деятельность Русского союза Латвии (РСЛ) показывает, что партии удалось открыть банковский счет, в чем ранее было отказано. Представитель партии Мирослав Митрофанов это подтвердил, отметив, что счет открыт с рядом условий.

«Нас вдвойне контролируют. С одной стороны — госучреждения, со второй — кредитное учреждение, которое проверяет любое наше перечисление в связи с предвыборной кампанией», — рассказал Митрофанов.

По данным БПБК, самые низкие фиксированные предвыборные расходы — у общего списка Национального объединения и Латвийского объединения регионов. В общей сумме — 3361 евро. Однако масштабная предвыборная агитация еще впереди — ее планируют провести ближе к выборам.

«Наш план — активизировать кампанию в последние недели августа, поэтому июльские бюджет был маленьким. Затраты на кампанию приблизятся к установленному лимиту», — сказала представитель Нацобъединения Иева Преймане.

Некоторые партия начали рекламироваться еще до официального периода агитации. Затраты не включены в предвыборные расходы, их предстоит указать в ежегодном отчете. За день до выборов партии должны убрать все рекламные материалы.

БПБК сообщает, что до сих пор не обнаружил нарушений предвыборной агитации или использование незаконного финансирования.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на досрочные выборы в Рижскую думу, которые состоятся 29 августа, зарегистрировались 15 партий. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно