Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Европейский выбор! Досрочное голосование — завтра

Выборы Европарламента: открывается предварительное голосование

До выборов в Европарламент остались считанные дни — и уже сегодня, 22 мая, начнется предварительное голосование. Накануне все желающие могли ознакомиться со списками кандидатов и предвыборными программами на избирательных участках. К слову, активность избирателей была невысокой, сообщает Русское вещание LTV7. 

ПРОВЕРКА

Найдите «свой» список и «своего» кандидата в депутаты Европарламента — пройдите «Сортировку партий» и узнайте, ответы каких политиков лучше всего совпадают с вашими ответами на те же вопросы.
Предупреждение: Результаты «Сортировки партий» ни при каких обстоятельствах НЕ ДОЛЖНЫ восприниматься, как указание или хотя бы рекомендация, за какой список голосовать. Это решение предстоит принять только и исключительно самому избирателю. Никакие претензии после выборов не принимаются :)

● Начать тест >

«200 в одной коробке, умножить на четыре. 800 нам пока дали. На выборах в Сейм бюллетеней не хватило. Пришлось подвозить», — рассказала член избирательной комиссии участка №137 Илва Энгеле. Она второй день приводит в порядок избирательные бюллетени. Проверяет, все ли списки есть в комплекте, раскладывает их по стопочкам.

«Когда придут избиратели, сразу конвертик и списки дадим. Завтра времени проверять и сортировать точно не будет!»

Гуна Аренте, председатель избирательной комиссии участка №137, пояснила: комиссии загодя нужно еще и все материалы изучить, правила оформления протокола. Чтобы потом не было задержек. Сделать это надо, пока наплыв людей небольшой. Но он был, хотя предварительное голосование начнется только 22 мая. По словам Аренте, люди интересуются, некоторые даже читали информационные материалы. Кое-кто пришел голосовать и был разочарован, что этого пока нельзя было сделать. 

137-й участок расположился в торговом центре Spice. На последних выборах в Сейм он был среди лидеров по явке избирателей в основой день голосования. Много голосующих здесь ожидают и на этот раз. Но на многих других участках Риги активность граждан накануне была невысока. Люди приходили в основном, чтобы заказать голосование на дому или выяснить свой избирательный участок. Традиционно на выборы в Европарламент явка ниже, чем на других выборах.

Как ранее сообщалось, в Латвии голосование будет проходить в два этапа: это общее голосование 25 мая, а предварительное голосование пройдет с 22 по 24 мая. 22 мая проголосовать можно будет вечером, 23 мая — утром, а 24 мая — днем. При себе надо иметь паспорт или удостоверение личности. Предварительно можно проголосовать на любом участке.

Кандидатам по традиции можно ставить в бюллетене либо плюс, либо вычеркнуть полностью фамилию и имя, если вы кого-то из них не поддерживаете. Но можно и не делать никаких пометок. Стоит также проверить, имеется ли на конверте, в который надо положить бюллетень, печать. Иначе он будет считаться недействительным. В сам день выборов в Европарламент — субботу 25 мая —  голосовать можно будет только на своём участке, к которому вы привязаны.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно