Вешняков поставил латвийско-российским отношениям 3+

Чрезвычайный полномочный Посол Российской федерации в Латвии Александр Вешняков оценил международные отношения России и Латвии на три с плюсом по пятибалльной шкале. В эфире Латвийского радио 4 он отметил, что отношения немного улучшились - годом ранее посол поставил отношениям двух стран твёрдую тройку.

По словам Вешнякова, отношения улучшились за счёт развития экономического сотрудничества, а также сотрудничества в сферах туризма и культуры. Также посол отметил некоторое улучшение информационно-политического фона. Негативный аспект отношений – неисполнение Латвией подписанного в 2010 году соглашения о дипломатической недвижимости.

Александр Векшняков заявил, что не видит политического контекста в ситуации, когда в январе Россельхознадзор при проверке партии шпрот в масле из Латвии обнаружил в них превышение бензопирена.

"Задача российского Россельхознадзора и латвийской Продовольственно-ветеринарной службы проверять получаемую из других стран продукцию с целью контроля качества этой продукции согласно принятым стандартам. Если какой-то продукт этим стандартам не соответствует, принимаются меры по локальному пресечению поступления продукта на российский рынок. Это вопрос безопасности населения страны ", - сказал Александр Вешняков.

Он добавил, что аналогичные нарушения в латвийской продукции недавно обнаружили Эстония и Венгрия и их заявления не подвергались никаким сомнениям.

На вопрос о том, ведёт ли Россия "молочные войны" с Литвой, посол ответил: " Мы ни с кем не воюем, и воевать не собираемся. Поэтому советую быть очень аккуратными в высказываниях и оценках действий той или иной страны. Действия нашей контролирующей структуры вполне адекватная. Кроме того, реакция латвийских официальных органов тоже была вполне адекватной".

Александр Вешняков также сообщил, что на предстоящей олимпиаде в Сочи Россия предпримет все возможные меры для обеспечения безопасности спортсменов, гостей и зрителей.

"Олимпиада - это тема номер один. Мы сделаем всё, чтобы любой спортсмен и болельщик чувствовал себя в безопасности. Россия гарантирует безопасность всем, кто приедет", - заявил посол, добавив, что своё участие в мероприятиях олимпиады на данный момент подтвердили 33 главы государства и 10 глав правительств мировых держав.

 

Вешняков добавил, что для обеспечения безопасности на олимпиаде российские спецслужбы прибегнут к помощи иностранных коллег, в том числе и агентов служб безопасности США, которые примут непосредственное участие в мероприятиях.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное