В вопросе увеличения зарплат учителей политики являются заложниками ситуации — глава профсоюза

В отношении увеличения зарплат учителей новое правительство находится в роли заложника, заявила в интервью Latvijas Radio глава профсоюза учителей (LIZDA) Инга Ванага.

Ванага высоко оценила нового министра образования и науки Илгу Шуплинску (Новая консервативная партия). «Сейчас ощущается, что министр очень заинтересована этот вопрос разрешить, и она ищет варианты, понимая, что тяжело у кого-то отнять, чтобы дать другому. Такое вот противопоставление», — говорит Ванага.

По ее словам, новые политики заинтересованы найти решение. В тоже время глава профсоюза признала, что они являются заложниками ситуации. «Есть позиции, которые предыдущее правительство внесло в бюджет, но есть позиции, о которых все знали, сами принимали, но они не появились в бюджете 2019 года», — подчеркнула Ванага, указывая на увеличение зарплат учителей, не попавшее в новый бюджет, хотя было предусмотрено в графике, принятом в прошлом году предыдущим правительством.

Впрочем, тогда говорилось о том, что финансирование будет получено благодаря упорядочению школьной сети. Правда, профсоюз предупреждал, что таким образом необходимые средства не удастся получить.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, хотя намеченный график предусматривает, что зарплаты учителей за одну ставку в этом году должны вырасти с 710 до 750 евро в месяц, этого не произойдет, признал после заседания Совета по сотрудничеству премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Повышение зарплат педагогам будет предусмотрено в бюджете только в 2020 году.

Кариньш пояснил: бюджет 2019 года — «технический», дополнительные траты в его проект не заложены, если они не были утверждены ранее, а прирост зарплаты педагогов ранее не предусматривался и в проект бюджета не вошел.

Согласование бюджета а текущий год сильно затянулось, и рассмотрение столь спорных вопросов затянуло бы процесс еще больше, опасается премьер. Он пообещал вернуться к вопросу об учительских зарплатах в апреле, когда начнется работа над бюджетом-2020.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно