Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Оштрафован cтроительный гигант

Кто возглавит армию?

В соцсетях витают различные версии об отставке командующего армией Раймонда Граубе

Самое распространенное мнение — Граубе ушел из-за недостатков в создании армейской инфраструктуры и контингента НАТО в Латвии, чье размещение намечено на будущий год. Власть имущие такие предположения отметают, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Люди сравнивают армию с гражданской жизнью. Ваше время в армии — 20-25 лет. Это выслуга лет. Время, что вы проведете на какой-то должности – не такое продолжительное, как на гражданке. Возможно, решение Граубе — вполне логичное», - предположил глава парламентской комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

ДОСЬЕ НА ГРАУБЕ

 

Официальное CV Граубе, размещенное на сайте Национальных вооруженных сил, начинается с 1991 года. Сообщается лишь, что он родился в Риге 28 февраля 1957 года. Более давнее CV, обнаруженное Rus.lsm.lv на сайте газеты Diena (доступна только кэшированная Google версия) гласит, что Граубе в 1975 году закончил Рижскую среднюю школу номер 2, а годом позже — Техническое училище номер 2, получив среднее специальное образование и профессию радиорегулировщика.

 

Согласно биографии в архиве LETA, в 1976-81 годах Граубе работал на производственном объединении ВЭФ, затем, до 1991 года — в агрофирме Mārupe.

 

В конце 1990-х — начале 2000-х Граубе проходил подготовку в западных военных учебных заведениях, в том числе — двухлетние курсы для высшего командного состава в престижном Военно-промышленном колледже Национального оборонного университета США и в колледже британских вооруженных сил, а также в военных колледжах Нидерландов и Италии, гласит его CV на сайте НАТО.

 

За время службы Граубе награжден многочисленными орденами, медалями и памятными знаками, в том числе является командором Большого креста Ордена Виестура.

 

Недостатки в создании армейской инфраструктуры не могли повлиять на решение Раймонда Граубе. Все разговоры о поиске виноватого — спекуляции, сообщил премьер-министр Марис Кучинскис:

«Министр обороны регулярно отчитывается перед правительством. Потому мы прекрасно знаем, когда и какой объект инфраструктуры будет закончен. Конечно, хочется, чтобы все происходило быстрее. Но процесс и так идет в рамках возможного».

Максимально допустимый возраст офицеров высшего ранга — 60 лет. Именно столько исполнится Раймонду Грубе в феврале будущего года. Тогда уже станет известно имя его преемника. На посту главы НВС Граубе провел почти 10 лет.

«Не надо волноваться, что не будет преемственности (...) решения принимаются в любом случае. Если нет командира, на его место приходит другой», - заверил на пресс-конференции президент Латвии Раймонд Вейонис.

В НВС сейчас служат восемь офицеров высшего ранга. Сначала скамейку запасных оценит министр обороны. Потом кандидатов согласуют с президентом, а финальное решение за Сеймом.

«”Новая метла по-новому метет” — это хорошо для структур, в которых нет такой отвественности за безопасность страны. Любое неправильное движение будет влиять на безопасность. Поэтому революция тут практически невозможна и «новой метле» размахиваться особенно негде будет», — объяснил заместитель главы комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Карлис Сержантс.

Между тем сам Раймонд Граубе уверяет — в политику уходить он не собирается. По крайней мере в ближайшее время и на ближайших выборах самоуправлений.

Как сообщал Rus.lsm.lv, во вторник 25 октября стало известно, что командир латвийских вооруженных сил, генерал-лейтенант Раймонд Граубе решил уйти с занимаемой должности до истечения срока его полномочий. На службе в Национальных вооруженных силахв настоящее время состоят восемь офицеров высшего ранга, которые могли бы претендовать на должность командующего армией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно