В случае внеочередных выборов коалиция может лишиться власти в Риге — политолог

«Согласие» и «Честь служить Риге» могут лишиться власти в случае проведения внеочередных выборов в Рижскую думу, допускает политолог Юрис Розенвалдс. По его словам, после того как два ярких лидера – Андрис Америкс и Нил Ушаков ушли в Европарламент, нынешняя коалиция может не набрать достаточной поддержки рижан.

«Перспективы нынешней коалиции на чрезвычайных выборах могут быть достаточно мрачны, учитывая, что уже на прошлых выборах они прошли как нить через иголку», - сказал Розенвалдс агентству LETA, добавив, что в случае внеочередных выборов «Согласие» и «Честь служить Риге» могут лишится власти на долгие годы.

По его мнению, коалиция все же будет искать различные модели сотрудничества, а одной из них могло бы стать сотрудничество с новообразованной «Фракцией независимых депутатов», чтобы удержать власть.

Розенвалдс допускет, что «Честь служить Риге» могла бы сотрудничать с другими партиями, но при этом считает, что сперва фракция попробует договориться с депутатами, исключенными из «Согласия».

По словам Розенвалдса, коалиции важно сохранить власть до следующих выборов, чтобы скандалы «подзабылись» и можно было успеть сделать и что-то хорошее, чтобы пройти в Рижскую думу и после выборов.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 30 мая внеочередное заседание РД было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, «Согласие» «не будет торговаться» с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно