В Сейме спорят об операторе депозита тары

Народно-хозяйственная комиссия Сейма на следующей неделе продолжит дискуссию о депозитной системе тары, сообщает Latvijas Radio.

Перед передачей документа на окончательное третье чтение подано 83 поправки. Хотя на прошлой неделе депутаты отклонили предложение о расширении депозитной системы, в среду, 2 октября, этот вопрос был вновь поднят.

Активные дискуссии развернулись по поводу того, какими будут функции оператора депозитной системы, как его будут выбирать и контролировать.

«В законе определено, что оператора формируют упаковщики напитков и общества, которые включены в эту систему. Поэтому закон пока в этой редакции позволяет нескольким производителям упаковки подать заявку, чтобы создать оператора системы. Очень существенно то, что обоснованны критерии, по которым выбирать оператора депозита.

Он должен обеспечивать ясное покрытие на территории Латвии, должно быть ясно, за какую плату обеспечивает услугу, ясные принципы работы.

Тогда Служба среды тоже оценит по всем критериям, какому претенденту доверить создание системы», — отметил парламентский секретарь Минсреды, депутат комиссии Артур Том Плешс.

Законопроект о депозите тары, который уже рассматривает Сейм, до сих пор критикуют предпринимательские организации и компании по сбору мусора. Возможно, депозитная система вводится не затем, чтобы мотивировать население сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил глава компании Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Планируемое введение системы депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Часть производителей и торговцев призвала ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы. 

В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения глава Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре признала, что вокруг системы депозита тары искусственно создаются мифы

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Прежде эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM. 

Бывший глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно