В Сейме похитили «картонного Юрашса» — но потом нашли

Сегодня днём, пока депутаты парламента выходили на один из перерывов, в пленарном зале украли депутата — правда, картонного, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Макет парламентария Юриса Юрашса уже несколько заседаний гордо восседает среди однопартийцев — в отношении Юрашса настоящего прокуратура завела уголовное дело, политику запрещено находиться в зале. Пропажу картонного коллеги сегодня обнаружили его коллеги.

«В Уголовном законе есть 180-я статья за кражу. Это — материальная ценность. У нас на неё есть накладная и чек. Мы может доказать её стоимость, и очень легко будет доказать, кто это сделал», — заявила Юта Стрике, председатель фракции Новой консервативной партии.

Некоторое время спустя похититель был установлен по камерам видеонаблюдения. Им оказался депутат Алдис Гобземс, который вынес картонного Юраша в сектор для гостей. Однопартийцы Юрашса вернули фигуру в зал заседаний.

В конце января парламентское большинство проголосовало за выдачу депутат Сейма от Новой консервативной партии Юриса Юраша для начала уголовного преследования.

За проголосовали 73 депутата, против выступили 17 парламентариев. Против выдачи Юраша прокуратуре проголосовала фракция Новой консервативной партии и двое депутатов КПС – Алдис Блумбергс и Артус Кайминьш. В голосовании не принимали участие Юля Степаненко («Согласие») и Ингуна Рибена (Национальное объединение).

Сам Юрашс голосовал за выдачу себя для уголовного преследования, следует из протокола голосования.

Прокуратура обвиняет Юраша в разглашении гостайны. Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государстенных секретов лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юраш ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юраш утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно