Rus.Lsm Сегодня вечером

Рижский цирк зажигает огни

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обвал крыши. Что сейчас происходит на Стурманю, 3?

В Сейме не будут рассматривать закон о гражданском союзе

В Сейме не будут рассматривать законопроект о гражданском союзе

Парламентская комиссия по мандатам сегодня отклонила инициативу о правовой защите для всех семей. Инициатива предлагала юридическое признание пар, живущих вне брака, и социальную защиту для них. Это относилось бы и к однополым парам.

Депутаты комиссии по мандатам сегодня собрались на первое заседание. Одним из первых пунктов на повестке дня был вопрос — давать ли ход инициативе (за которую подписались 23 тысячи жителей Латвии) о правовой защите для всех семей, в том числе и однополых. Несколько выступающих на заседании напомнили, что предыдущий Сейм проигнорировал и не выполнил предписание Конституционного суда о защите всех семей.

«Это обязанность законодателя — ввести защиту для всех семей, в том числе однополых», — подчеркнула директор департамента гражданских прав Министерства юстиции Дагния Палчевска.

Но мнения членов Комиссии по поводу передачи инициативы в Сейм разделились.

«Поддерживать какие-либо другие инициативы, как только естественные семьи, я считаю, неправильно», — заявил депутат 14-го Сейма Эдмунд Зивтиньш («Латвия на первом месте»).

«В нашей демократической стране, где собраны подписи, нам порядок не позволяет эту инициативу отклонить. По существу её должна рассматривать ответственная комиссия», — сказала депутат 14-го Сейма Антонина Ненашева (Progresīvie).

«Я буду голосовать против, в то же время, поддерживая то, что написано и в Меморандуме нового правительства, а именно: искать возможности для поддержки каждого гражданина Латвии. Но гражданские союзы, то есть параллельные браку институты, которые дублируют функции брака и к которым не могут применяться нормы, включенные в Конституцию Латвии в отношении брака — это метод, который Национальное объединение не готово поддержать», — отметил депутат 14-го Сейма Райвис Дзинтарс (Нацобъединение).

Пять депутатов от «Нового единства» и «Прогрессивных» проголосовали «за», а восемь из других фракций — «против». Таким образом, инициатива была отклонена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще