В Сейме депутаты присягали на латышском, латгальском и ливском (ВИДЕО)

Во вторник, 6 ноября, состоялось первое заседание 13-го Сейма, на котором депутаты — помимо прочего — давали торжественную присягу на верность народу и государству. Текст клятвы каждый произносил по-латышски — однако он прозвучал в четырех вариантах.

Несколько депутатов выбрали латгальский. (Письменный латгальский, согласно закону, является особо защищаемой исторической разновидностью латышского; про устный в законе ничего не говорится). Не всем удалось произнести клятву на латгальском с первого раза (некоторым это не удалось и на латышском и спикер 12-го Сейма Инара Мурниеце просила их начать сначала). Однако, например, Эдмунд Тейрумниекс (Национальное объединение) произнес латгальский текст с первой же попытки.

Илзе Индриксоне (также Национальное объединение), давала торжественное обещание  на среднелатышском курземском диалекте (о котором в законе не сказано ничего).

Ей понадобилось несколько попыток, но в конце концов она справилась.

Наконец, Янина Курсите-Пакуле (также депутат от Национального объединения — а в неполитической, помимо этого, лингвист, литературовед, профессор Латвийского университета и действительный член Академии Наук Латвии) произнесла присягу на ливском.

Ливский с точки зрения лингвистики не является даже дальним родственником латышского (считающийся полностью ушедшим из ежедневного использования язык автохтонного народа язык относится к финно-угорским, как, например, эстонский и финский). После просьбы спикера депутат повторила текст уже на литературном латышском.

Образцово текст клятвы произнесла Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян).

Политика
Новости
Новейшее
Интересно