Rus.Lsm Сегодня вечером

В деле о грузе кокаина замешаны таможенники?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Укреплять запрещая. Языковой закон «Консервативных» не прошёл

Есть такая работа – кресла делить

В Сейме депутаты нового созыва делили кресла

Сегодня представители семи избранных в 14-й Сейм политических сил впервые встретились в здании парламента. Здесь прошло организационное собрание 14-го созыва Сейма. Собрание важное — на нем депутаты делили кресла. В буквальном смысле: решали, где какая фракция будет заседать, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

Представители прошедших через сито выборов партий впервые встретились в одном месте — в парламенте на организационном собрании. Встреча прошла за закрытыми дверями, и только после этого избранные депутаты вышли к журналистам. Хотя четыре года назад за подобным собранием депутатов 13-го Сейма представители СМИ могли наблюдать со стороны. Наверное, у кого-то остались плохие воспоминания.

«Нет-нет, это никак не связано с чем-то секретным. Мы все здесь! Наверное, в прошлый раз такой пресс-конференции не было. Парламентские традиции все же улучшаются. Мы здесь, чтобы ответить на все вопросы», — сказала спикер 13-го Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение).

Так журналисты и не стали свидетелями того, как депутаты делили кресла. А как стало понятно на пресс-конференции, эта процедура вызвала много споров. То, где депутаты будут сидеть, важно, поскольку определяет их политическую ориентацию. Крайне правым в 14-м, как и в 13-м Сейме будет Национальное объединение. Чуть левее от них сядут депутаты от «Объединенного списка», ближе к центру— депутаты от «Нового единства». У всего этого правого фланга парламента 54 места — и, возможно, это будущая правительственная коалиция.

Соседями «Нового единства» слева станут представители Союза «зеленых» и крестьян. А вот за ними фракция «Латвия на первом месте». И только потом — фракция «Прогрессивных». Левее них будут только депутаты от партии «Стабильности!». Такая рассадка не устроила «Прогрессивных», и вот почему, говорит лидер партии Антонина Ненашева:

«Мы выдвинули предложение быть следующими после «Нового единства» в зале. Партии, как мы говорили, у которых нет определенной идеологии или которые подозрительны с точки зрения демократии, должны были остаться более левыми. Но… Вот об этом и была дискуссия. Не столь важно, где ты сидишь, сколь важна демократическая культура и дискуссии. И то, как принимаются решения».

И решение в итоге было принято не в пользу «Прогрессивных» — большинство партий буквально указали им на место.

Рихард Колс (Национальное объединение) пояснил:

«Когда мы не смогли прийти к консенсусу, представители всех фракций могли выразить свое мнение о нахождении той или иной фракции на конкретном месте. То, что одну фракцию не удовлетворил ни один из предложенных вариантов, не позволяет назвать этот процесс недемократичным».

«До абсурда смешно сегодня выглядела борьба «Прогрессивных» за кресла. В прямом смысле слова — в зале заседаний. Даже частично отказавшись от своей идеологии. Госпожа Ненашева, не нужно говорить неправду, что что-то не было пояснено. Если вы не слышите, это ваша проблема, а не проблема других политических сил», — сказала депутат Линда Лиепиня («Латвия на первом месте»).

Еще одним новичкам в парламенте — фракции «Стабильности!» — в зале заседания достались места не прошедшего в этот созыв «Согласия». Они довольны, сказала депутат «Стабильности!» Светлана Чулкова:

«За наши места проголосовали все партии, даже воздержавшихся не было. Остальные проголосовали — шесть «за», одни «против». Я считаю, что абсолютно неважно, кто где будет сидеть. Самое главное, что мы должны работать на благо латвийского народа».

Первое заседание 14-го Сейма состоится уже через две недели — 1 ноября.

Как писал Rus.LSM.lv, ЦИК официально утвердил итоги парламентских выборов в понедельник, 17 октября. Наилучших результатов на выборах добилась партия «Новое Единство», получившая 26 мандатов в 14-м Сейме, за ней следует Союз зеленых и крестьян (СЗК) с 16 мандатами, «Объединенный список» с 15, Национальное объединение с 13, «Стабильности!» с 11, «Прогрессивные» с 10 и «Латвия на первом месте» (ЛПМ) с девятью мандатами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще