В Рижской думе сорваны уже два заседания — из-за отсутствия кворума

В Рижской думе сегодня не состоялось и второе созванное внеочередное заседание, таким образом, до роспуска Рижской думе осталось еще одно заседание, которое, по всей видимости, тоже не состоится, сообщает агентство LETA.

По информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, председатель Рижской думы Олег Буров («Честь служить Риге», ЧСР) договорился с оппозицией созвать три заседания думы без кворума, что создаст юридическую основу для ее роспуска.

Первое заседание было созвано сегодня утром в 9.30 и отменено из-за отсутствия кворума. На заседание явились 22 депутата из 60. Следующее заседание было созвано сегодня в 13.00, но и на нем не было кворума.

Не все депутаты ЧСР поддерживают планы Бурова. Например, протокол первого сегодняшнего заседания свидетельствует, что на него зарегистрировались депутаты ЧСР Ирина Винник и Андрей Каменецкий, а другие представители фракции пришли, но не зарегистрировались. На втором заседании зарегистрировались депутаты ЧСР Винник, Каменецкий и Эйжения Алдермане. Из 60 депутатов на заседание пришли 24, а для кворума нужен 31 депутат.

Бывшие партнеры ЧСР, партия «Согласие», считают, что Буров, провоцируя юридические основания для роспуска думы, пытается удержаться в кресле мэра на две недели дольше - пока Сейм не рассмотрит законопроект о роспуске Рижской думы из-за проблем с вывозом мусора.

Сегодня на пресс-конференции депутат «Согласия» Анна Владова заявила, что Буров своими действиями помогает Сейму в роспуске думы, понимая, что юридических оснований для роспуска из-за «мусорной проблемы» нет.

Бывший вице-мэр Друвис Клейнс (блок «Риге»), заявил, что Буров заключил с оппозицией «бартер», который позволяет ему вместе с исполнительным директором Риги Юрисом Радзевичем (ЧСР) продолжать руководить всеми предприятиями с муниципальным капиталом и заключить выгодные договоры, которые следующая дума не сможет расторгнуть.

По мнению независимого депутата Байбы Броки, независимо от того, как проходит «разогрев перед выборами», ни один депутат не имеет права в это время не работать и не принимать бюджет.

Как сообщалось, «Согласие» и депутатский блок «Риге» уже с середины января пытаются сместить Бурова и обещали поддержать бюджет только в том случае, если он уйдет в отставку.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, парламентская бюджетно-финансовая комиссия подержала законопроект о роспуске Рижской думы перед его рассмотрением в окончательном чтении. Все предложения оппозиции были отклонены, а потому на второе чтение законопроект поступит без изменений.

Депутаты от коалиции не стали учитывать предупреждения Юридического бюро Сейма о высоких конституционных рисках, а также тот факт, что сейчас фактически нет законодательного нарушения, на основании которого Думу следовало бы распустить.

Хотя депутаты коалиционной партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) при рассмотрении законопроекта в первом чтении голосовали против, на заседании комиссии парламентарии от этой политической силы законопроект поддержали.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, Сейм решил перенести сроки принятия решения о возможном роспуске Рижской думы на 13 февраля. Политики и ранее допускали возможность дождаться результатов сбора подписей и только потом принимать решение о роспуске самоуправления.

Пока Сейм утвердил законопроект о роспуске Рижской думы только в первом чтении. Но впереди ещё сбор подписей о проведении референдума о вступлении в силу закона о продлении полномочий Рижской думы. Он начался 16 января и закончится 14 февраля. При этом выборы должны пройти в субботу. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце допускает, что они могут состояться в конце апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно