В Рижской думе подписан коалиционный договор

Четыре фракции Рижской думы, в состав которых входят 39 депутатов из 60, подписали сегодня коалиционный договор о сотрудничестве, в котором перечислены девять основных направлений работы на ближайшие почти пять лет, сообщает Латвийское радио 4.

О создании коалиции достаточно быстро после внеочередных выборов сумели условиться объединение «Развитие/За!»/«Прогрессивные», «Новое Единство», Новая консервативная партия и Национальное объединение/Объединение регионов Латвии. Выборы мэра Риги состоятся на ближайшем заседании думы.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис («Развитие/За!») рассказал, что цели новой коалиции — хорошее управление, качественное образование без очередей в детсады, высококачественное предложение в культуре, улучшение мобильности и план восстановления инфраструктуры. 

У нас впереди принятие бюджета Риги в сложных условиях - кандидат в мэрыСергей Бардовский

«План, который мы создавали, наши приоритеты для Риги, что можно сделать за эти пять лет — не скрою, это довольно амбициозный план. И чтобы этот план не оcтался только на бумаге, мне очень важно, чтобы все 39 депутатов этой коалиции, все руководители комитетов, мэр и вице-мэр работали над этим планом. Это главное, чего я ожидаю ото всей нашей коалиции.

Самым трудным будет начало — потому что мы начнем с бюджета города. В ситуации, где у нас довольно проблематичное положение с городским хозяйством, когда мы знаем, что идет экономический кризис, плюс может быть вторая волна Covid-19, и тут еще налоги, которые шли в самоуправление, будут сокращены на 42 миллиона.

Чтобы это сделать, нам надо не только много работать, но и думать креативно, как мы вообще из этой ситуации можем выйти, и делать то, что мы обещали рижанам», — сказал кандидат в мэры. 

На свое первое заседание Рижская дума нового созыва планирует собраться в понедельник 5 октября. К тому времени будет уже примерно ясно, кто возглавит городские комитеты, сообщил Latvijas radio лидер «Прогрессивных» Мартиньш Коссович. По его словам, новшеством станет то, что каждому депутату думы будет предложено работать в двух комитетах. Это сделано потому, что в думе прежнего созыва, чтобы отстранить оппозицию от участия в принятии решений, было увеличено число мест в комитетах. «И теперь ради соблюдения принципа паритета у всех будет возможность работать в двух комитетах», — сказал Коссович.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Рижская избирательная комиссия 18 сентября приняла решение утвердить результаты внеочередных выборов в Рижскую думу, после того как днем ранее к общим результатам были приплюсованы ранее признанные недействительными голоса с трех избирательных участков.

Всего по итогам выборов в Рижскую думу попало семь политических сил: объединение «Развитие/За!»-«Прогрессивные» (18 мандатов), «Согласие» (12), «Новое Единство» (10), Национальное объединение/Латвийское объединение регионов (7), «Честь служить Риге» (5), Русский союз Латвии (4) и Новая консервативная партия (4).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно