«Очевидно, что в стране что-то изменилось, когда решения о передаче портов принимаются в течение нескольких дней. Все понимают: если порты не работают и находятся под санкциями США, то они [..] теряют прибыль. Почему я считаю, что Рижский порт тоже надо было передать под управление государству? Там до сих пор было значительное косвенное и прямое влияние так называемых олигархов. Уже тот факт, что жена Лембергса там работала и получала пару тысяч евро в месяц за непонятные консультации, указывает на заметное влияние Лембергса.
Кроме того, [теперь] не надо ждать, что в будущем санкции США коснуться и Рижского порта. Главное для двух портов — создать новое управление, которое будет эффективным и выгодным как для жителей Риги и Вентспилса, так и для всего населения Латвии. Однако сейчас очень важно понимать, что Латвия стала сама по себе достаточно сильной, чтобы впредь не допускать такие ошибки», — сказал Затлерс.
Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») распорядился создать рабочую группу под руководством Линкайтса, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность Вентспилсского порта. Кроме того, в ее задачи входит уменьшение рисков коррупции и влияния санкций США на транзитную систему Латвии и экономику в целом.
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.