В Риге выбирают мэра — исход голосования не предрешен

Сегодня в 10 часов состоится внеочередное заседание Рижской думы, на котором пройдут выборы мэра Риги, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В пятницу фракция независимых депутатов подписала договор о сотрудничестве с партией «Честь служить Риге (ЧСР), тем самым обещая Олегу Бурову (ЧСР) свою поддержку на выборах мэра Риги. Однако утром понедельника все еще не было подписано коалиционное соглашение между ЧСР и «Согласием», прозвучало в эфире ЛР4. Позднее в понедельник стало известно, что договор все же подписан.

Сейчас у Бурова есть 18 гарантированных голосов, потому что вместе с независимыми депутатами обещали голосовать и три депутата блока «Риге». Поскольку же ЧСР и «Согласие» условились-таки о сотрудничестве, у Бурова будет 35 голосов, что обеспечит ему кресло мэра.

Второму кандидату, Виестуру Зепсу («Для развития Латвии»), также не удалось пока набрать необходимые голоса (31 или более). Но вопреки этому он не намерен брать самоотвод, сообщает LTV.

Внеочередные выборы в Рижскую Думу не дадут никакого решения, заявила сегодня утром на Latvijas Radio политолог, бывший спикер Сейма Илга Крейтусе. По ее мнению, никто на самом деле не готов к такому сценарию, учитывая гарантии, затраты и другие факторы. Кроме того, в результате внеочередных выборов Рижская дума продержится всего год, что не создаст стабильности, а станет полем битвы для следующих выборов. Поэтому Крейтусе надеется, что в понедельник 19 августа у Риги появится новый мэр.

Депутаты оппозиционной фракции «Единство» в Рижской думе не намерены поддерживать выдвинутого партией «Часть служить Риге» (ЧСР) кандидата в мэры Олега Бурова, ранее заявил в эфире LTV лидер фракции Вилнис Кирсис. Лучше дождаться внеочередных выборов и перенять власть, когда ЧСР не наберет большинство голосов, пояснил политик.

Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готовы был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

Партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно