В Риге состоялся Собор Латвийской Православной Церкви — запрошена смена статуса

В четверг 20 октября по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра в Рижском храме в честь Всех Святых состоялся Собор Латвийской Православной Церкви, информирует церковь. Собор подписал обращение к патриарху Московскому Кириллу о каноническом разрешении статуса ЛПЦ.

Собор проходил под председательством митрополита, в нем приняли участие высшие духовные лица ЛПЦ, настоятели храмов и монастырей, делегаты от всех приходов ЛПЦ и представители семинарии. Состоялся молебен, к присутствующим обратился с речью владыка Александр.

Текущему положению дел были посвящены доклады секретаря Синода ЛПЦ руководителя Отдела образования и катехизации Синода ЛПЦ протоиерея Олега Пелевина и руководителя Юридического отдела Синода ЛПЦ протоиерея Николая Тихомирова.

На сайте церкви отмечено, что согласно поправкам в Законе о Латвийской Православной Церкви, инициированным президентом Эгилом Левитсом и принятым Сеймом Латвийской Республики 8 сентября 2022 года, в Устав Латвийской Православной Церкви до 31 октября текущего года должны быть внесены соответствующие данным поправкам изменения. Чтобы выполнить требования латвийского законодательства, Собор Латвийской Православной Церкви абсолютным большинством голосов проголосовал за внесение соответствующих требованиям Закона о Латвийской Православной Церкви изменений в Устав ЛПЦ.

Но так как этими поправками предусмотрен независимый (автокефальный) статус ЛПЦ и выведение ее из подчинения Московской патриархии, к главе которой патриарху Кириллу постановил направить соответствующую просьбу и Кабинет Министров Латвийской Республики, делегаты Собора подписали обращение к патриарху Кириллу о каноническом решении статуса ЛПЦ.

Исторически Латвийская православная церковь уже была де-факто признана независимой, это было согласовано в 1921 году патриархом Московским Тихоном и латвийским архиепископом Иоанном Поммером и утверждено в 1926 году Кабинетом министров Латвии.

Закон, как говорится в аннотации к нему, призван восстановить исторический статус Латвийской православной церкви и исключить какую бы то ни было власть патриарха Московского (и любого другого главы церкви любого другого государства) над церковью в Латвии.

После того, как поправки были провозглашены, на официальном сайте Латвийской православной церкви появилось сообщение, подписанное пресс-службой православной церкви. В нем говорится, что решение Сейма носит юридический характер, а изменение статуса не меняет православную веру, догматы, литургическую жизнь Церкви, календарный стиль, сакральный богослужебный язык, обряды, традиции и внутреннюю церковную жизнь. Подчеркивается, что Православная церковь Латвии сохраняет духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими православными церквями мира.

Известный православный богослов и философ Андрей Кураев в эфире Rus.LSM.lv заявил, что принятие светской властью Латвии поправок к закону о православной церкви мало что меняет для самой церкви, потому что она действует по своим канонам — а до сих пор ни одна из полутора десятка поместных православных церквей мира не признавала ЛПЦ автокефальной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще