В правящей коалиции обсуждались «фракционные квоты» — LTV

Когда правительство завершит работу над бюджетом следующего года, он направится на оценку к депутатам Сейма. Отдельные депутаты уже не скрывают, что хотели бы внести в главный финансовый документ страны собственные коррекции. LTV сообщает, что в коалиции обсуждалась идея о выделении миллиона евро на «фракционные квоты», но премьер Кришьянис Кариньш отмечает, что соглашение по этому вопросу еще не достигнуто.

Хотя правительство уже почти разработало бюджет на 2020 год, окончательное слово останется за Сеймом, чьи депутаты хотели бы вложить в бюджет собственные идеи. Потому в коалиции обсуждался вопрос возобновления печально известных «депутатских квот».

«Депутатскими квотами» в Сейме называют средства госбюджета, которые зарезервированы под выбранные депутатами проекты. Ранее такая практика вызвала много критики, поскольку слуги народа выделяли деньги на близкие себе проекты.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс отметил, что партия не поддерживает принцип «депутатских квот», но в то же время выразил мнение, что в бюджете следует предусмотреть сумму, которую депутаты могли бы распределить согласно собственным усмотрениям.

«Абсолютно нормально, если окончательное слово по бюджету должен принять парламент, что именно он и вносит поправки в бюджет. Иначе Сейм превратится в только машину для голосования, а это неправильно. И потому должна быть такая подушка безопасности, на мой взгляд», - сказал Дзинтарс.

Руководитель фракции Новой консервативной партии Юта Стрике же сказала, что в разговорах «допускалась возможность, что могла бы быть некая сумма, которую одна фракция или две фракции, сотрудничая, могли бы направить на общие приоритеты».

«То есть, не депутатская квота, а квота политической фракции, так ее было бы правильно назвать. Но это были только разговоры, дискуссия. Если я правильно помню, окончательное решение не было принято», - сказала Стрике.

Латвийское телевидение сообщает, что премьер Крищьянис Кариньш во время переговоров предлагал оставить миллион евро для распределения в Сейме.

За счет этого глава правительства хотел заручиться поддержкой партий в момент, когда создание бюджета будет приближаться к тупику.

«Я это задал как вопрос, поскольку для меня важно, что мы совместно договоримся о бюджете страны», - пояснил Кариньш.

«Со стороны руководителей фракций прозвучало недовольство в том смысле, что каждый не видел, что достаточно много тащил на себя. Я это упрощенно понимаю. Тогда возникла это дискуссия, но в конечном итоге, в бюджете эта сумма не была запланирована», - сказал Кариньш.

Но неофициально многие политики подтвердили LTV, что соглашение о распределении некой суммы в Сейме все же может появиться.

«Партии договорились не выдвигать никаких предложений, но мы знаем, что в здании Сейма возможны всякие повороты. Я допускаю, что могут быть какие-либо предложения от представленных в коалиции партий», - сказала заместитель руководителя парламентской фракции «Кому принадлежит страна» (KPV LV, КПС) Эрик Пуценс.

Глава фракции «Развитие/За!» Даниэль Павлютс же отметил, что фракция не хочет такой привилегии.

Если же дополнительное финансирование все же станет доступно, то политическое объединение хотело бы направить его на повышение зарплат в медицине.

Минфин отмечает, что правительство утвердит проект бюджета на следующий год в конце следующей недели. Тогда же станет известно, сколько средств останется на непредвиденные расходы – именно из этой позиции бюджета депутаты обычно просят профинансировать их предложения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно