В правящей коалиции нет согласия насчет реорганизации Академии педагогики

В то время как партия «Единство» склонна одобрить слияние Рижской академии педагогики и управления образованием (RPIVA) с Латвийским университетом (ЛУ),  другие партнеры по коалиции смотрят на эту идею куда более сдержанно, подчеркивая, что необходимо сохранить доступность высшего образования в регионах. 

Зампредседателя «Единства» Эдвард Смилтенс заявил, что обладающие высокой квалификацией учителя (именно молодых педагогов по тысяче в год выпускает RPIVA) – решающий фактор при подготовке учеников к самостоятельной жизни. Это особенно важно в условиях, когда новому поколению трудящихся нужно быть способным содержать пенсионеров, ведь демографические пропорции меняются, отметил он. Если Латвия готовится «двигаться по эстонской траектории», то ей нужно максимально сконцентрировать усилия и ресурсы. Поэтому «Единство» согласно, чтобы создавались сильные вузы.

«Студенты ничего не потеряют – поменяется лишь организация, выдающая диплом», - отметил политик.

При присоединении RPIVA к ЛУ, по словам Смилтенса, студентам будет доступна вся университетская инфраструктура, их обучение станет интегрированным. Он заверил, что министры от «Единства» в правительстве (а именно оно должно сказать последнее слово, решая судьбу педакадемии) проголосуют за реорганизацию.  

Сопредседатель Национального объединения Гайдис Берзиньш подчеркнул: при любой реорганизации высших школ следует сохранить доступность высшего образования в регионах. Чтобы потом студентам, например, из Кулдиги не пришлось ехать учиться в Ригу.

По мнению Берзиньша с стороны Министерства образования не хватило своевременного разъяснения грядущих изменений, что и вызвало негативную реакцию. Министерству следует активнее разъяснять, и что ждет RPIVA, и какие еще реформы ожидаются. Нацблок пока не решил, поддержит ли партия слияние Академии педагогики с ЛУ, поэтому каждому министру от Национального объединения предстоит принять собственное решение.

Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), как пояснил председатель его правления Арманд Краузе, не одобряет ликвидацию педакадемии. Да, премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) ранее дал понять, что процесс перемен не остановить - но правление СЗК еще обсудит это, отметил Краузе. Он не берется прогнозировать, как проголосуют министры от этого политического объединения, когда на повестке дня будет вопрос о реорганизации RPIVA.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования намеревается реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ. Однако судьбу государственного вуза должно решать правительство. До рассмотрения этого вопроса в Кабинете министров требуется еще получить заключение Совета по высшему образованию.

Совет тоже сдержанно относится к замыслам Минобразования. Там лишь недавно получили информацию о планах реорганизации Академии педагогики и тщательно проанализируют обоснованность этих планов. По мнению председателя совета Яниса Ветры, целью министерства является не реорганизация, а ликвидация вуза. Система высшего образования в Латвии, похоже, пойдет по пути унификации и сокращения предложения, прогнозирует он.

Главным основанием для ликвидации педакадемии является недостаток средств у государства, а фундаментальной причиной – то, что Латвийский университет остро нуждается в ресурсах. Это не только финансирование – это и студенты, и преподаватели, заявил Ветра.

В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию. В среду 25 января студенты и персонал вуза провели шествие протеста. Они вручили письмо за четырьмя тысячами подписей Министерству образования, Кабмину и Сейму.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно