Rus.Lsm Сегодня вечером

Правительство продлило ЧС у границы с Беларусью

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В правительстве будет 14 министерств

В правительстве будет 14 министров — их круг пополнит министр энергетики

Коалиции из трех партий — быть. «Новое Единство», Национальное объединение и «Объединенный список» в среду 2 ноября договорились о подписании меморандума о сотрудничестве. Это значит, что политики пришли к согласию по всем спорным вопросам. В том числе и о создании нового Министерства энергетики и климата.

Подписание меморандума о сотрудничестве пройдет в четверг, 3 ноября — в 14 часов. О конкретном названии нового министерства пока не говорили, как, впрочем, и о его конкретных функциях и сферах ответственности.

«Мы, три политические силы, готовы работать не только как индивидуальные силы, но и направив общие усилия на развитие и безопасность государства. У всех трёх партий есть понимание того, что это новое министерство энергетики и климата должно позволить создать в стране необходимую политику. Из каких людей или отделов оно будет состоять — это вопрос дискутабельный», — сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Лидер «Объединенного списка» Улдис Пиленс добавил:

«Мы полагаемся на то, что «Новое Единство» наполнит содержанием то, что будет записано в меморандуме. Так, чтобы это не увеличило бюрократические издержки. Общество этого не поймёт. Нас объединяет понимание того, что вопросы энергетики и климата нужно решать. Посмотрим, как у нас пойдут дела при составлении декларации правительства».

Депутат Нацобъединения Янис Домбрава подчеркнул, что создание министерства само по себе не решит проблем энергетики и климата, сообщает LETA. У министерства должна быть определенная обязанность служить координирующим органом, чтобы другие реализующие мероприятия в области энергетики министерства согласовывали их с новым министерством. «Только тогда деятельность этого министерства сможет обрести смысл и быть эффективной», — сказал парламентарий.

Политики также договорились, что решаемые на государственном уровне вопросы, связанные с детьми, будут сосредоточены в Министерстве благосостояния, а политика занятости — в Министерстве экономики.

Кроме того, парламентарии согласились с тем, что правительству следует уделять особое внимание сфере цифровизации, поскольку в этом контексте Латвия значительно отстает от соседних стран. Однако вопрос, как именно развивать это направление, открыт и будет рассмотрен в декларации правительства, отметил премьер.

Кариньш допускает, что сферу оцифровки можно доверить Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, по всей видимости, изменив его название, или Министерству сообщения, которое уже осуществляет меры в данной области.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще