Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В «Детском Оазисе» нарушались права детей

В поисках денег для педагогов могут заморозить школьные стройки

Министерство образования предлагает заморозить строительство спортивных объектов в регионах, чтобы сдержать обещание предыдущего правительства и повысить зарплаты учителям. В самоуправлениях говорят — это может дорого обойтись государству, сообщает Русское вещание LTV7. Продолжит Ксения Колесникова.

Уже в сентябре этого года минимальная зарплата педагога должна вырасти с нынешних 710 евро до 750 евро — таково было обещание прошлого правительства. Однако 7 февраля премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») сообщил, что на это нет средств. Министр образования Илга Шуплинска (НКП) предлагает остановить строительство некоторых спортивных объектов и перенаправить эти деньги на зарплаты учителям.

«На данный момент мы оцениваем эту ситуацию. Суммы сравнимые — восемь с половиной миллионов и восемь с половиной миллионов евро. Конечно, эти проекты находятся в очень разных стадиях. Это значит, чтобы это действительно произошло, нужен анализ и пересмотр документов с самого начала проекта. Проекты были поданы в 2017 году, и по информации, которой я располагаю, они либо только что начаты, либо и вовсе не начаты».

Речь идет о пяти объектах — лиепайские теннисные корты, вентспилсский бассейн, валмиерский стадион легкой атлетики имени Я.Далиня, екабпилсский мультифункциональный зал и смецерская спортивная база.
В Латвийском совете спортивных федераций считают, что зарплаты педагогов — это важно, но их нельзя повышать за счет замораживания спортивных построек. В Союзе самоуправлений говорят, что подобный шаг может привести к удорожанию строительства:

«Метод, который она (министр) выбрала, наверное, неправильный — потому что остановить строительство спортивных сооружений значит очень сильно в будущем увеличить их стоимость. После этой остановки это может будет в три раза дороже, и через несколько лет будет вопрос: кто был тот, который приостановил?»— говорит старший советник Союза самоуправлений Марис Пукис.

Например, в Валмиере не готовы останавливать работы. Возможное удорожание строительства является серьёзным аргументом, так как большую часть — 65% стоимости будущего стадиона — финансирует самоуправление. И сейчас пятая часть объекта уже построена, подчеркивает Янис Байкс, председатель Валмиерской думы:

«Во-первых, это договор со строителями. Если мы с ними сейчас начинаем разговоры об остановке объекта или мы вообще закрываем этот объект, значит, мы в каких-то минусах. Но мы остаемся вообще без базы, так как то, что было, уже снесено и надо строить заново».

Сама министр образования говорит, что рынок строительства сейчас перегревается. Поэтому, возможно, те объекты, которые не начаты или для которых и так не хватает финансирования, имеет смысл заморозить. У министра есть две недели на решение этого вопроса. По плану Министерства финансов, бюджет должен быть передан в Сейм 8 марта.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно