В отрицании квот на беженцев Латвии потребуются союзники

Если ЕС введет-таки квоты на распределение беженцев, и Латвии в течение ближайших двух лет придется принять у себя свыше 700 мигрантов из весьма дальних государств, важнейшим делом будет не повторять чужих ошибок и планомерно добиваться их интеграции в общество, заявила в эфире передачи LTV Rīta panorāma госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане. Но против квот еще есть надежда побороться.

Она подчеркнула, что не располагает сведениями, не превысит ли число выделенных по квоте Латвии беженцев 5 тысяч человек. Пока известно лишь, что речь в еворпейской рабочей группе идет о 737 беженцах за два года.

Ближайшие две недели также покажут, есть ли у Латвии возможность получить необходимую поддержку для того, чтобы выступить против квот. Пока идут совещания рабочих групп, эксперты на них могут официально выразить мнения своих стран. Квоты сохранят лишь рекомендательный характер в том случае, если против них выскажутся государства, чья численность населения составляет не менее 35% от общей по ЕС. Впервые совет министров внутренних дел ЕС будет решать этот вопрос 16 июня, рассказала Петерсоне-Годмане.

«Только стран Балтии, которые довольно четко выразили свою позицию, недостаточно — [среди возражающих] должны быть и большие страны», — отметила она. Позиция Латвии — прием ищущих убежища переселенцев должен быть для стран-участниц ЕС делом сугубо добровольным.

Петерсоне-Годмане сообщила, что Латвия уже обсудила ситуацию с другими государствами, и другие страны тоже публично высказались на эту тему, но пока нельзя прогнозировать, каким будет соотношение «за» и «против» в ходе голосования.

В любом случае, независимо от размера квот, если они станут обязательными, следует помнить два аспекта, отметила она: во-первых, не придется принимать сразу всё оговоренное число мигрантов; во-вторых, Латвия должна попытаться избежать ошибки, допущенной ранее другими странами Европы, и постараться обязательно интегрировать приезжих в латвийское общество.

Как бы то ни было, до получения статуса беженца мигрантам в Латвии предстоит жить в спецприемнике, а после получения статуса им будет выделяться пособие, и они обязаны будут выучить латышский язык. Но чего, по мнению Годмане, категорически нельзя делать — это «поместить их в какие-то закрытые районы и потом удивляться, с чего растут риски с безопасностью и проблемы с интеграцией».

Служба новостей Латвийского радио 4 отмечает, что в Латвии есть только один центр размещения ищущих убежища  — в Муцениеки, — который может обеспечить адекватные бытовые условия для 100 человек, а в чрезвычайных случаях разместить до 200 человек.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно