В Нацобъединении хотят более точного обоснования для подписания второго меморандума

«Объединённый список» предлагает потенциальным партнерам по коалиции подписать еще один меморандум о сотрудничестве — о введении нескольких должностей вице-министров. В Нацобъединении хотят более точного обоснования для такого шага, а в «Новом единстве» опасаются, что будет утеряна первоначальная установка, согласно которой должность вице-министров создается с целью решения определенных политических вопросов.

Шаг вперед, два назад — так можно охарактеризовать процесс переговоров о формировании будущего правительства. Представители «Объединенного списка» (ОС) сегодня отправились к президенту Эгилу Левитсу, чтобы ознакомить его со своей позицией. Политическая сила предлагает потенциальным партнерам подписать еще один меморандум.

«Второй меморандум может помочь ускорить работу с декларацией и финансовыми вопросами. Он предусматривает солидарную ответственность», — отметил лидер «Объединённого списка» Улдис Пиленс.

По мнению его политической силы, нужно ввести еще несколько должностей вице-министров — по делам интеграции, детей и демографии, высшего образования и науки, а также климата.

«Впереди у нас трудные времена. Эта горизонтальная связь позволит легче принимать решения о мерах по консолидации», — пояснил Улдис Пиленс.

Президент Эгил Левитс идею «Объединенного списка» поддерживает. Он считает, что нужно модернизировать госаппарат. Кроме того, в других странах Европы существуют аналогичные должности.

В то же время заместитель председателя фракции Национального объединения Янис Домбрава считает, что следовало бы услышать от ОС более точное обоснование для создания еще одного меморандума, пишет LETA.

По словам Домбравы, 16 и 17 ноября, партии потенциальной коалиции запланировали переговоры по разделам декларации правительства. Политик отметил, что возникает вопрос: какие пункты придется особым образом обсуждать во втором меморандуме из тех, что не будут включены в уже подписанный меморандум о сотрудничестве и декларацию правительства, проект которой потенциальные партнеры планируют написать на этой неделе.

Ошибкой было то, что не все партии с первого дня открыто говорили о своих целях в следующем правительстве, отметил Домбрава.

Комментируя предложения ОС, депутат 14-го Сейма от «Нового единства» (НЕ) Арвил Ашераденс отметил, что «Объединенный список» до сих пор обсуждал их с президентом Эгилом Левитсом, но еще не с «Новым единством». Политик согласен с тем, что необходимо обсудить предложение ОС о возможном создании еще двух постов вице-министров и второй меморандум, однако Ашераденс выразил опасение, что будет утеряна первоначальная установка Левитса, согласно которой должность вице-министров создается с целью решения определенных политических вопросов, которым до сих пор не уделялось должного внимания.

Несмотря на то, что президент Эгил Левитс Левитс дал «зеленый свет» созданию правительственной декларации, в отношении формирования коалиции и правительства еще много неопределенности, заявил Пиленс в утреннем эфире LTV 15 ноября. Ранее уже сообщалось, что переговоры о формировании правящей коалиции застопорились из-за разногласий между «Новым Единством» и «Объединенным списком». Кариньш ждет от ОС ответа о предложенным им распределении сфер ответственности, а ОС настаивает на том, что вначале необходимо разработать правительственную декларацию и определить, на какое финансирование смогут рассчитывать различные отрасли.

Как сообщал Rus.LSM.lv, накануне президент Левитс заявил, что достигнут прогресс в переговорах по формированию правительства относительно направлений работы и распределения сфер ответственности в возможном следующем правительстве. Поэтому можно начинать работу над созданием правительственной декларацией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное