Предприниматель Евгений Гомберг в советское время работал экскурсоводом и на него составлена карточка агента. Он фигурирует в картотеке КГБ под псевдонимом «Юджин». Узнал об этом, когда хотел сдать на гражданство. Однако доказал свою непричастность к КГБ в суде больше десяти лет назад. Доказал официально — через суд. Судебный процесс Евгений Гомберг подробно описал ещё 15 лет назад.
«Судья излагает суть и зачитывает показания главного свидетеля, начальника КГБ, который всегда отсутствует. Наконец – главный аттракцион: живой свидетель, штатный сотрудник КГБ. (...) Свидетель завораживающим баритоном подтверждает свои письменные показания на следствии. Точно, говорит, карточки заполнялись для выполнения плана по валу. Обвиняемого видеть в глаза никогда не видел, да и вообще – посмотрите на него, какой из него агент», - ранее описывал ситуацию Гомберг.
И таких, как он, в целом по стране около 400 человек. Однако учетные карточки агентов опубликовали в декабре, а решения суда по оправданным фигурантам мешков будут обнародованы только в январе.
«Я уверен, что публиковать их следовало совместно с публикацией решений суда. В том случае, где они были, эти решения. В противном случае, я бы сказал, что это немного клевета», - отметил Гомберг.
Члены комиссии по изучению архивов КГБ и другие участники подготовки законопроекта о публикации «мешков ЧК» говорят, что решение принималось политиками в большой спешке.
«Ну, это перед выборами было. И мы говорили, что надо всё публиковать вместе. Тогда нас хорошенько обозвали. Сказали, что мы вообще ничего не хотим публиковать. Ну мы и замолчали», - пояснила директор Латвийского Национального архива Мара Спруджа.
Уже сейчас жители страны, оказавшиеся в «мешках», интересуются в судах, есть ли возможность оправдаться?
«Могу подтвердить, что вчера, буквально после праздников, после того, как эти мешки были открыты, в суд поступило несколько звонков. От людей, которые интересовались, как обратиться в суд, чтобы подать заявление», - признала председатель Рижского районного суда Инесе Силиневича.
В данном случае закон предусматривает ответственность за доносительство. Пока такого факта не установлено, человек считается невиновным.
«Карточка, которая сама по себе, по-моему, ничего не доказывает. Карточку можно составить на каждого. Он может об этом и не знать. Но уже в судебном разбирательстве мы смотрим, есть ли другие доказательства. Доносы от конкретных людей или какие-то другие факты, которые подтверждают, что было какое-то конкретное действие», - рассказала Силиневича.
Впрочем, оправдание или обвинение в данном случае очень условно, считает историк и член комиссии по изучению архивов КГБ Артурс Жвинклис:
«Мы же не знаем, что конкретно тот или другой агент делал. Нет таких документов. Он может сказать я ничего не делал, я даже не знаю, как я туда попал. И никто не может доказать обратное».
Многие люди, оказавшиеся в мешках считают, что их публикация — это распространение сведений, позорящих человека. В Национальном архиве подчеркивают, что публикация карточек не нарушает Европейской директивы о защите данных.
Работа по публикации архивов КГБ еще не завершена. Следующий пакет документов, предназначенный для публикации, будет обработан и оценен с точки зрения защиты данных.