Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Советские символы исчезнут из Риги?

В Латвию прибыли ракетные системы HIMARS

В Латвию прибыли ракетные системы HIMARS

В Латвию прибыли две артиллерийские ракетные системы высокой мобильности HIMARS. Самолётом из Германии их доставили в Лиепаю и в Ригу. Пока — лишь в рамках учений. Подробнее — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Виктории Пушкеле-Отто.

В Ригу на самолете доставили одну из двух высокомобильных реактивных артиллерийских систем HIMARS. Из Германии до Латвии она долетела за два часа.

HIMARS – это высокоточные ракетно-артиллерийские системы с дальностью стрельбы до 300 километров. Точно такие США поставили Украине, где они уже успели себя хорошо показать. Впрочем, 300-километровые снаряды Украине официально не поставляются.

«Существует несколько систем, похожих на эту. Это, наверное, самая популярная и одна из самых мобильных. Она компактная, её можно транспортировать на самолёте, у неё есть колёса. Сама по себе она может достаточно быстро передвигаться. Дальность стрельбы – от 70 до 300 километров. Но в перспективе она может быть увеличена до 500. Если все сделано правильно, отклонение от цели – до пяти метров. Так что ракета попадает чётко», — говорит представитель Объединённого штаба Национальных вооружённых сил Юрис Букс.

Волноваться не стоит — ракетные системы в Латвию прибыли исключительно для учений. Их цель — продемонстрировать возможности сотрудничества Национальных вооруженных сил Латвии и Вооруженных сил США, выполнение латвийской армией обнаружения, идентификации и оценки целей, а также и обеспечение огневой поддержки американской стороной, рассказал командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш:

«Конечно, это тренировка. Это огромная тренировка — как нам нужно работать в случае реальной конвенциональной операции. Для нас это увеличивает уверенность, что наши союзники прибудут сюда быстро. И это ответ на вопрос скептиков: сколько времени мы будем ждать наших союзников? Это всего несколько часов».

После завершения учений эти ракетные системы заберут назад. Однако министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!») отметил, что скоро в Латвии могут появиться собственные HIMARS. Примерно через три года — Латвия уже подала заявку:

«Обучение по такой технике, её использование и приобретение зависит не только от наших возможностей и желаний, но и от поставщиков».

После демонстрации ракетные системы отправились на полигон в Адажи, где пройдёт осенний этап учений Namejs 2022. Во время маневров на низких высотах могут летать военные самолёты и может быть слышна стрельба. Национальные вооруженные силы призывают жителей Латвии отнестись к этому с пониманием.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное