В Латвии перестанут рождаться неграждане

С 1 января следующего года новорожденным больше не будет присваиваться статус неграждан. Это предусматривает принятый Сеймом законопроект в третьем, окончательном, чтении.

За проголосовало 60 депутатов, против — 25.

Законопроект предусматривает автоматическое предоставление гражданства Латвии детям, родившимся после 1 января следующего года, если родители ребенка не согласились предоставить ребенку гражданство другой страны.

Четыре поправки к законопроекту внес депутат от Национального объединения Янис Домбрава. Он предлагал исключить пункты, предусматривавшие отказ присваивать статус неграждан новорожденным.

В ходе обсуждения Домбрава напомнил о ситуации в Латвии после Второй мировой войны. «Октябрь, 1950-й, год назад были массовые депортации, многие люди спасались от красного террора в лесах. Присланные военные, убитые женщины и дети [..], чтобы Латвия больше никогда не была свободной. Однако Латвия становится независимой, но Латвии надо смириться с тем, что у нас остаются сотни тысяч нелегально прибывших человек. Государство демонстрирует добрую волю, позволяя им стать гражданами. В благодарность мы получаем референдум о двух государственных языках, где тысячи голосуют за второй».

Он также отметил, что многие неграждане не хотят быть гражданами. Однако большинство членов парламента раскритиковали аргументы Домбравы и отклонили все его предложения.

Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент Эгил Левитс.

Согласно действующей норме закона, ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях — путем натурализации.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предложенная главой государства поправка не изменит статуса уже родившихся детей неграждан. Ранее, в  сентябре 2017 года, 12-й Сейм отклонил поданный президентом Вейонисом законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

Как гласит информация на сайте Управления по делам гражданства и миграции, на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия, т.е. 1992-1999 годов рождения. Всего же Регистре жителей содержались сведения в общей сложности о 8665 негражданах и 535401 гражданине 1992-2018 годов рождения. По последним данным УДГМ, на 1 июля в Регистре жителей числились 13 неграждан, родившихся в 2019 году.

Латвия регулярно подвергается критике международных организаций в связи с проблемой неграждан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно