Labrīt

Rēzeknes Tautas teātris Annas Rancānes lugu “Meklējiet sievieti” izrādīs "Gorā"

Labrīt

Statistika par noslīkušajiem ir traģiska. Jāveicina izpratne par atbildīgu rīcību ūdenī

Dece Melbārde: Covid krīze ir pastiprinājusi izaicinājums mediju nozarē

В Латвии не хватало политической воли, чтобы укрепить СМИ — бывший министр

В Латвии всегда не хватало политической воли, чтобы укрепить СМИ, заявила в интервью Latvijas Radio бывший министр культуры, депутат Европейского парламента (ЕП) Даце Мелбарде (Национальное объединение).

По ее словам, медиа-рынок изменился, и цифровые платформы играют все более важную роль. В то же время она отметила, что трудности в латвийской медиа-среде существовали еще до вызванного Covid-19 кризиса, который лишь усугубил ситуацию. Одна из причин проблем — резкое снижение доходов от рекламы. Это совпало с необходимостью больше инвестировать в медиа-инфраструктуру и инновации. «Коронакризис только усугубил различные тенденции, на которые надо было обратить внимание раньше и решить их».

Мелбарде добавила, что на уровне Евросоюза (ЕС) не было единой политики в отношении СМИ, и до сих пор предпринимались лишь фрагментарные попытки решить определенные вопросы. В ЕС также нет единого финансового инструмента для поддержки СМИ. Финансирование зависело от инициатив различных депутатов Европарламента.

Сейчас руководство ЕС работает над актуализацией проблем на медиа-рынке и отрасли культуры. В частности, рассматривается идея часть средств, предназначенных на восстановление экономики, направить на культуру и ее инфраструктуру.

«Если говорить о национальном уровне, буду откровенна, на мой взгляд, всегда немного не хватало политической воли для укрепления СМИ. Часто в последнюю минуту, когда приходили к решению выделить больше средств, медиа не были приоритетным сектором», — сказала бывший министр.

На вопрос, как укрепить качественную журналистику в Латвии, Мелбарде заявила, что в медиа, в том числе в общественные, следует вкладывать больше денег. По ее словам, необходимо решить вопрос по уходу общественных СМИ с рекламного рынка. Латвии также следует обсудить снижение налога на добавленную стоимость (НДС) хотя бы для тех СМИ, которые предлагают контент на латышском языке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно