В Латвии может существенно сократиться количество полицейских участков

В результате реорганизации Госполиции число количество полицейских участков может быть сокращено с нынешних 40 до 26, но это только задумка – следует из доклада руководства полиции, зачитанного сегодня на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Стражи порядка отмечают, что для проведения такой реформы следует учесть потребности населения и оценить инфраструктуру нынешних участков.

Реорганизация участков не отразится на числе полицейских, подчеркивает руководство Госполиции. Замначальника Главного административного управления Госполиции Нормунд Грубис рассказал депутатам, что сейчас в стране находятся 39 полицейский участок. И еще один – на территории рижского международного аэропорта.

Привлеченные полицией эксперты считают, что участки должны обслуживать более крупные территории. Планируется, что в будущем участки должны обслуживать территории, где проживают 60 тыс. жителей. И в зависимости от этого будет оцениваться количество, которое необходимо оставить.

Впрочем, это не означает, что многие города и края останутся без присутствия полиции, поскольку в организацию работы стражей порядка будут внесены, отметили представители полиции.

Начальник Госполиции Интс Кюзис подчеркнул, что пока идея о сокращении числа полицейских участков находится на стадии обсуждения, а решения будут приниматься после тщательного анализа.

Должностные лица Госполиции подчеркнули, что в результате реорганизации число полицейских не уменьшится. А изменения могут затронуть лишь часть работников – администрацию и отдельных стражей порядка. Этих лиц не будут увольнять со службы, а направят на выполнение других задач, поясняет полицейское руководство.

Ранее министр внутренних дел Сандрис Гиргенс заявил в эфире Latvijas Radio, что очет посредством реорганизации Госполиции повысить качество работы стражей правопорядка и увеличить их зарплату.

В ходе реформы также планируется снизить число полицейских участков с 39 до 25. Таким образом, на 25 000 человек будет приходиться один участок. Вместе с этим сокращением уменьшится и число свободных рабочих мест, однако ни один полицейский уволен не будет.

Из-за того, что Госполиция станет компактнее, Гиргенс планирует повысить зарплаты. Сейчас сотрудники органов работают на нескольких работах, а высококвалифицированные специалисты занимаются тем, чем могли бы заниматься другие, но им нужно зарабатывать.

Поэтому министр хочет приравнять зарплату полицейских, получивших степень магистра, к окладу районного прокурора, который составляет 2600 евро в месяц, а зарплату кадета к окладу кадета Национальных вооруженных сил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно