В креслах министров социальные партнеры хотят видеть отраслевых профессионалов

Пока партии будущей коалиции продолжают переговоры о формировании Кабинета министров, в общественных и отраслевых организациях все чаще делаются заявления о том, чтобы на постах министров находились профессионалы отраслей, а не политики, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

В креслах министров социальные партнеры хотят видеть отраслевых профессионалов
00:00 / 04:12
Скачать

В переговорах партий потенциальной новой коалиции наступила пауза. Она связана с тем, что у «Объединенного списка» и «Нового Единства» появились некоторые разногласия в связи со списком сфер ответственности по министерствам, который был подготовлен в результате предыдущего раунда переговоров. Сейчас Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), как предполагаемый кандидат в премьер-министры, ожидает от представителей «Объединенного списка» ответа по поводу распределения министерских портфелей между партиями. Но «Объединенный список» желает сначала завершить работу над составлением правительственной декларации.

Между тем, в обществе все чаще делаются заявления о том, что кандидаты на посты министров должны быть не выходцами из политических кругов, а профессионалами, имеющими опыт в данной конкретной отрасли. В предыдущем правительстве нередко случались ситуации, когда министр считал свое мнение единственно верным, и не хотелось бы, чтобы такая ситуация повторялась. Министры должны активнее советоваться с представителями отрасли в процессе принятия решений, отмечает президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис.

«Важно, чтобы министр общался, советовался с теми, кто ориентируется и занят в отрасли, а потом принимал решение. Более опасна ситуация, когда министр или политик полагает, что он все знает, умнее всех. Конечно, последнее слово за министром — но важно, чтобы до этого была собрана информация от участников отрасли».

В качестве кандидата на пост министра регионального развития все чаще называют бывшего председателя думы Адажского края Мариса Спринджукса. Председатель Союза самоуправлений Латвии Гинт Каминскис считает весьма позитивным то, что на должности министра по делам самоуправлений может появиться человек, знающий о работе самоуправлений не понаслышке:

«В этом Сейме 26 депутатов — выходцы из самоуправлений: председатели самоуправлений, бывшие председатели, бывшие муниципальные депутаты. Мне кажется, у этих людей есть понимание тех процессов, которые происходят на местах. И люди привыкли им доверять в решении муниципальных вопросов. Это относится и к мэру Адажи г-ну Спринджуксу.

Один из самых важных вопросов, который мы не можем решить долгие годы — Латвия длительное время находится на одном из последних мест по уменьшению неравенства среди самоуправлений. Разумеется, министр самоуправлений должен работать в том направлении, чтобы обеспечить финансовую стабильность для самоуправлений, хотя бы в среднесрочном периоде».

Схожее мнение — о том, что на посту министра должен быть профессионал — высказывают работники сферы здравоохранения. Илзе Айзсилниеце, президент Общества врачей, сообщила, что еще ранее представители нескольких отраслевых организаций обратились к политикам с письмом, чтобы Минздрав возглавляли люди, имеющие опыт работы в медицине:

«Мы уже больше двух недель назад написали письмо — не только Общество врачей, но и Ассоциация медсестер, организации фармацевтов, помощников врачей — и мы просили президента и всех политиков подумать о том, что здравоохранение очень важно для жизни каждого в Латвии, и  этой сферой должен руководить все-таки профессионал.

Не думаю, что можно прийти откуда-то и сразу же за две недели понять все сложные вещи, которыми должен заниматься министр здравоохранения. И мы считаем, никакого нормального продвижения в здравоохранении не будет, если министр здравоохранения и министр финансов будут из разных партий».

В самом начале переговоров между партиями о формировании правительства лидер «Нового Единства» предложил создавать правительство только из тех представителей партий, кто получил мандат доверия от избирателей, став депутатом. Но другая точка зрения — о профессионалах, возможно, и беспартийных — может внести кардинальные изменения в процесс подбора кандидатов на посты министров.

С тем, что Минздрав мог бы возглавить профессиональный медик, согласен и председатель парламентской фракции «Объединенного списка» Эдгар Таварс. Он пояснил агентству LETA, что не считает правильным назначать в правительство (как орган исполнительной власти)  только избранных в Сейм депутатов.

Таварс пояснил: важно понять, станет ли здравоохранение. например, для государства приоритетом «только на словах, или и в государственной казне тоже», и не призовет ли новый министр финансов урезать финансирование в ряде сфер. Это — те моменты, которые нужно прояснить, прежде чем партиям выдвигать кого-то в министры и брать на себя ответственность за конкретные отрасли, пояснил политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное