В коалиционных переговорах не стоит упражняться в остроумии, пора перейти к тихой дипломатии — Ринкевич

Поскольку переговоры о формировании коалиции зашли в тупик, следует больше работать в направлении тихой дипломатии и воздержаться от «упражнений в остроумии» в отношении партнеров по коалиции, заявил представляющий «Новое Единство» глава МИД Эдгар Ринкевич в интервью программе LTV Šodienas jautājums.

По словам Ринкевичса, политики поняли, что нужно найти решение, которое позволит разрубить Гордиев узел, сохранив при этом уважение всех трех коалиционных партий. «Мы консультировались по этому поводу с Нацобъединением, мы также говорили о том, чтобы проводить больше консультаций в рамках тихой дипломатии», — указал политик.

Он также призвал воздержаться от «упражнений в красноречии или остроумии», а вместо этого найти способ договориться по существенным вопросам. По его словам, желание достичь этого есть, а ближайшие дни покажут, удастся ли.

Из заявления Ринкевича можно понять, что в настоящее время ведутся переговоры в видении партий «Новое Единство» и «Объединенный список».

В то же время политик подчеркнул, что правление «Нового Единства» полностью поддержало Кришьяниса Кариньша в процессе формировании правительства: «Он единственный кандидат, конечно, он тот, кто определяет тематику и ведет переговоры».

 Как уже сообщал Rus.LSM.lv, пока «Новое Единство» настаивает на распределении сфер ответственности между потенциальными партнёрами по коалиции, «Объединённый список» хочет договорится о приоритетах нового правительства. Но в итоге договориться не могут ни о чем. Если не удастся до конца недели, возможно, коалиция откладывается.

Накануне представитель «Объединенного списка» и спикер 14-го Сейма Эдвард Смилтенс заявил, что политическое объединение скептически смотрит на стиль ведения переговоров о создании нового правительства Кришьяниса Кариньша. «На каждом шагу стиль переговоров Кариньша был – или принимаете мои условия, или этой коалиции не будет. Мы не много скептично смотрим на то, что используется такой метод, чтобы мы бескомпромиссно следовали курсом, который предлагает Кариньш», - отметил Смилтенс.

По мнению Смилтенса, Кариньшу, ведя переговоры, следовало бы прислушиваться к партнерам и искать компромиссы. Но Кариньш, по мнению Смилтенса, и в вопросе коалиции из трех или четырех партий, и в отношении меморандума о сотрудничестве использовал риторику «если не примете, коалиции не будет».

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное